Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шелия, Муртази Георгиевич

Шелия, Муртази Георгиевич

Футбол

День рождения 25 марта 1969

грузинский футболист, защитник


Муртази Георгиевич Шелия (груз. ; 25 марта 1969, Кочара, Грузинская ССР, СССР) — грузинский футболист, защитник. Многократный чемпион Грузии (1991, 1992, 1995), чемпион России 1995 года.

Биография

Муртази (Муртаз) Шелия, уроженец абхазского села Кочара, начал свою футбольную карьеру в очамчирском «Амирани», но уже через год был приглашён в тбилисский «Динамо». В составе этой команды Шелия становился чемпионом Грузии в 1991 и 1992 годах, после второго титула проведя около сезона в германском «Саарбрюккене».

Вернувшись в Грузию в сезоне 1995 года, Шелия успел отыграть за Тбилиси десять матчей, в том числе против австрийского клуба «Тироль» в рамках Кубка УЕФА. На этой игре, в которой «Динамо» победил на домашнем поле, присутствовал тренер владикавказского «Спартака-Алания» Валерий Газзаев, который предложил Шелии перейти в этот клуб.

Вместе с Шелией в «Спартаке-Алания» выступали ещё два грузинских легионера — бомбардир Михаил Кавелашвили и вратарь Иосиф Гришикашвили. По итогам сезона-1995 команда Газзаева стала чемпионом России, впервые в истории этого турнира опередив московский «Спартак». На следующий год оба «Спартака» пришли к финишу с одинаковым количеством очков, и судьба чемпионского звания определялась в дополнительном матче на нейтральном поле в Санкт-Петербурге, который принёс победу москвичам. Серебряные медали во Владикавказе были расценены как шаг назад.

За два года в чемпионате России Шелия провёл за «Спартак-Алания» девять мячей в рамках чемпионата России, дважды войдя в список 33 лучших футболистов турнира, а также отметился голом в первом победном матче клуба в Кубке УЕФА (против «Андерлехта»). Одновременно он выступал за сборную Грузии, и в ходе отборочного матча чемпионата мира в Англии на него обратили внимание агенты английского клуба «Манчестер Сити», вскоре предложив подписать контракт на 4,5 года. Сам Шелия впоследствии вспоминал, что не был особо заинтересован в переходе в клуб Первого дивизиона (лишь второй по значимости лиги Англии), но расценил это как возможность зарекомендовать себя на европейской арене с последующим переходом в более сильную команду.

Как и в «Алании», в «Манчестер Сити» Шелия оказался одним из сразу нескольких грузинских игроков — к моменту его прихода там уже играл Георгий Кинкладзе, а через шесть недель к Муртазу в защите присоединился Кахабер Цхададзе. В своём стартовом матче за «Сити» Шелия отметился голом в ворота «Бирмингем Сити», однако его клуб уступил со счётом 2:1. Ближе к концу сезона Шелию начали преследовать травмы (самую тяжёлую из которых он получил в матче с «Оксфордом»), и он постепенно уступил место в основном составе Энди Моррисону.

В 2000 году «Манчестер Сити» освободил Шелию от продолжения контракта, и 30-летний защитник вернулся в Тбилиси, где провёл несколько игр за «Динамо», успешно выступая «на втором этаже». В конце года обсуждалась также возможность продолжения выступлений Шелии за «Аланию». Однако прежнего уровня игры вернуть так и не удалось, и вскоре Шелия завершил игровую карьеру. Некоторое время он занимал пост вице-резидентта «Динамо» (Тбилиси), а затем ушёл в частный бизнес, открыв популярный в Тбилиси ресторан «Монопол». У Шелии и его жены Лики трое детей — дочери Анна и Элена и сын Давид.

Достижения

Командные

  • Чемпион России: 1995
  • Серебряный призёр Чемпионата России по футболу: 1996

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России 2 раза: 1995, 1996

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ