Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шелухин, Пётр Семёнович

Шелухин, Пётр Семёнович

Генералы
Годы жизни:

18 октября 1894 - 26 мая 1983

советский военный деятель, командующий ВВС Сибирского военного округа, генерал-лейтенант авиации


Пётр Семёнович Шелухин (1894 — 1983) — советский военный деятель, командующий ВВС Сибирского военного округа, генерал-лейтенант авиации.

Биография

Родился в рабочей семье, предположительно в селе Ровное( ныне Ровенский район Кировоградской области) . В 17 лет пошёл на завод. Как отец и дед, стал кузнецом. На заводе познакомился с большевиками, от которых впервые и узнал о революционной борьбе.

В 1915 году в Николаеве на первомайской демонстрации молодой рабочий Шелухин шёл впереди колонны, неся с товарищем большой красный плакат с надписью «Долой войну, долой царя!». Полиция разогнала демонстрацию и арестовала многих её участников, в том числе и Петра Шелухина. Но вскоре пришло указание: всех арестованных отправить в действующую армию для укомплектования штрафных рот, чтобы они «кровью смыли революционные грехи».

На фронте командир авиационного отряда взял мастерового парня к себе мотористом. Так Шелухин попал в авиацию, где не только обслуживал самолёты, но и летал в качестве наблюдателя. А после Октябрьской революции был избран председателем солдатского комитета авиаотряда.

Участник 1-й Мировой войны. Был мотористом 36-го корпусного авиаотряда. Воевал на румынском фронте. В 1919 окончил Московскую лётную школу (по другим сведениям направили в Киевскую лётную школу в апреле 1919, а затем перевели в Москву). Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах в составе 2-го авиадивизиона. После войны командир 2-й истребительной эскадрильи, командир 15-й истребительной авиабригады, командующий ВВС на Дальнем Востоке.

С началом Великой Отечественной войны в 1941—1942 командующий ВВС Южного фронта. В 1942—1946 командующий ВВС Сибирского военного округа. Затем в отставке, активно вёл партийную, общественную и военно-патриотическую работу.

Интересные Факты

По окончании Гражданской войны авиаотряд, которым командовал Пётр Семёнович, отвели на переформирование в Подмосковье. В сформированную 2-ю эскадрилью для приведения лётчиков к военной присяге приехал М. И. Калинин. Эскадрилья под командованием Шелухина показала групповой пилотаж. Калинин объявил лётчикам благодарность, а у командира спросил, не смогут ли самолёты построиться в воздухе таким образом, чтобы получилось слово "Ленин". Пётр Семёнович заверил, что смогут, если хорошо потренироваться. И на праздновании 6-й годовщины Октябрьской революции 2-я истребительная эскадрилья в небе Москвы выписала имя вождя революции.

В бытность Шелухина командующим ВВС на Дальнем Востоке, японские лётчики с разведывательными целями нарушали границу СССР. Решительными действиями Шелухин и его подчинённые пресекали провокации. Как - то один японец был сбит, другой посажен на нашей территории. В отместку японская разведка организовала охоту за командующим ВВС в Приморье, и только счастливая случайность избавила Пётра Семёновича от последствий организуемых диверсий.

Его воспитанниками одно время были Валерий Чкалов и Александр Покрышкин.

Награды

В августе 1920 года за мужество и отвагу, проявленные на боевых вылетах, совершённых под обстрелом противника, был награждён орденом Красного Знамени.

За множество успешно проведённых авиационных разведок боем был награждён именными часами.

Под его командованием 15-я истребительная авиационная бригада превратилась в образцовое соединение, за что Пётр Семёнович был награждён орденом Ленина.

История присвоения воинских званий

  • 21 ноября 1935 присвоено звание комдив;
  • 22 февраля 1938 присвоено звание комкор;
  • 4 июня 1940 присвоено звание генерал-майор авиации;
  • 4 февраля 1944 присвоено звание генерал-лейтенант авиации;

Семья

Жена

дочь Инна-архитектор.

Трое сыновей, как и отец, стали лётчиками.

Внучки Елена и Татьяна.

Сестра Шелухина Елена Семеновна (1899-1992), партийный деятель, политработник.

Литература

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ