Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шелякин, Михаил Алексеевич: биография

С 1975 по 1993 г. М.А.Шелякин заведует кафедрой русского языка Тартуского университета. К этому времени он становится одним из виднейших филологов-русистов, разрабатывающих функциональное направление в языкознании. Интерес не столько к форме языковых единиц, сколько к их функциям, объяснительный подход отличают все работы М.А.Шелякина в этот период. Изучение проблем функциональной грамматики обусловила тесные научные контакты кафедры с Институтом лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Многолетние научные и личные отношения связывали Михаила Алексеевича с такими известными петербургскими учеными, как Александр Владимирович Бондарко (1930-2016) и Виктор Самуилович Храковский. Модель функциональной грамматики М.А.Шелякина отличается самостоятельностью и оригинальностью, но общая разработка функционального направления обусловила не только его личное участие в фундаментальном шеститомном труде "Теория функциональной грамматики", изданном Институтом лингвистических исследований РАН, но и определила темы и задачи многих совместных семинаров и конференций, проводимых как в Эстонии, так и в Петербурге.

На протяжении многих лет Михаил Алексеевич активно работал над общими проектами и с московскими русистами. Близким другом и единомышленником Михаила Алексеевича был замечательный ученый, заведующий кафедрой общего и русского языкознания Российского университета дружбы народов Лев Алексеевич Новиков (1931-2003). Вместе с коллективом известных московских лингвистов (Л.А.Новиковым, В.В.Лопатиным, И.Г.Милославским, В.В.Ивановым и др.) Михаил Алексеевич принимает участие в написании учебника "Современный русский язык", в котором особое внимание уделялось функциональному аспекту языковых единиц и категорий, что крайне важно как для теоретической интерпретации языка, так и для практики его преподавания. Часть курса "Словообразование. Морфология", в котором Михаилом Алексеевичем написано большинство разделов по имени прилагательному и глаголу, впервые вышла в Москве в 1989 г., и с тех пор этот теоретический курс прочно вошел в научно-преподавательский обиход, о чем свидетельствует его регулярное переиздание (под общей редакцией Л.А.Новикова) в издательстве "Лань" (Санкт-Петербург).

На протяжении многих лет развивались и отношения Михаила Алексеевича с сотрудниками Института русского языка им.В.В.Виноградова РАН -- Натальей Юльевной Шведовой (1916-2009), Владимиром Владимировичем Лопатиным, Галиной Александровной Золотовой, Надеждой Константиновной Онипенко и другими учеными. Научные интересы замечательного ученого определили и плодотворные научные контакты со славистами Финляндии, Германии, Испании, Венгрии: Арто Мустайоки, заведующим отделением славистики и балтистики Хельсинкского университета (Финляндия); Ханну Томмола, профессором института современных языков и переводоведения университета г.Тампере (Финляндия); Йожефом Крекичем, профессором кафедры русского языка и литературы педагогического факультета им.Дьюлы Юхаса Сегедского университета (Венгрия); Рафаэлем Гузманом Тирадо, профессором русского языка кафедры классических языков Гранадского университета (Испания).

Начало 90-х гг. XX столетия -- трудный период в жизни и отдельных людей, и новых государств на постсоветском пространстве. По принятому тогда положению в Тартуском университете вводится возрастной предел для сотрудников, в соответствии с которым на пенсию уходит целый ряд профессоров, в том числе и М.А.Шелякин, ставший эмеритус-профессором Тартуского университета. Поначалу ученому в расцвете творческих сил было тяжело освоиться с новым положением "пенсионера", однако оказалось, что в этом есть свои преимущества. Свобода от каждодневных забот заведующего кафедрой, от организационных дел, от спешки позволили ему полностью посвятить себя исследовательской работе. Наступает новый период деятельности ученого: появляется целый ряд монографий - "Справочник по русской грамматике" (Москва, 1993, 2000, 2003, 2005, 2006), "Функциональная грамматика" (Москва, 2001), "Язык и человек" (Тарту, 2002), "Язык и человек. К проблеме мотивированности языковой системы" (Москва, 2005), "Русский инфинитив (морфология и функции)" (Москва, 2006),"Категория аспектуальности русского глагола" (Москва, 2008), "Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка" (Москва, 2009),"Очерки по прагматике русского языка" (Москва, 2010) и др.

За время своей научной деятельности М.А.Шелякин опубликовал свыше 200 научных работ по функциональной грамматике, словообразованию, истории русского языка и теоретическим проблемам общего языкознания. Среди них около 25 монографий и учебных пособий. Подготовил свыше 30 кандидатов, докторов и магистрантов по русскому языку.

Труды

  • eljakin M.A. Historische Vokalwechsel in der russischen Sprache der Gegenwart. Potsdam. 1970. 60s.
  • Шелякин М.А. Категория вида и способы действия русского глагола (теоретические основы). Таллинн. 1983. 216с.
  • Шелякин М.А. Русские местоимения (значение, грамматические формы, употребление). Тарту. 1986. 92с.
  • Шелякин М.А. Справочник по русской грамматике. М. 1993. 360с.
  • Шелякин М.А. Функциональная грамматика русского языка. М. 2001. 288с.
  • Шелякин А.М. Русский язык. Справочник. Таллинн. 2002. 344с.
  • Шелякин М.А. Язык и человек. К проблеме мотивированности языковой системы. М. 2005. 296с.
  • Шелякин М.А. Русский инфинитив (морфология и функции). М. 2006. 160с.
  • Шелякин М.А. Категория аспектуальности русского глагола. М. 2008. 272с.
  • Шелякин М.А. Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка. М. 2009. 320с.
  • Шелякин М.А. Очерки по прагматике русского языка. М. 2010. 288с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ