Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шервуд-Верный, Иван Васильевич

Шервуд-Верный, Иван Васильевич

Другое

День рождения 12 марта 1798

офицер Вооружённых сил Российской империи, известен доносом Александру I о готовившемся восстании декабристов


Иван Васильевич Шервуд (англ. John Sherwood; 12 марта 1798 — 4 (16) ноября 1867) — офицер Вооружённых сил Российской империи, известен доносом Александру I о готовившемся восстании декабристов (за что ему позже Николаем I была присвоена фамилия Шервуд-Верный).

Происхождение

Согласно сведениям метрической книги Римско-католического собора Our Lady Star of the Sea:

Двенадцатого марта 1798 года родился и 21 дня того же месяца и года крещён Иоанн сын Вильгельма и Марты Шервуд (в девичестве Флэктам), состоящих в законном браке. Восприемником был Джакоб Шервуд. А крещение совершил я, священник Джон Джоунс.
Васильевич Шервуд Верный Шервуды в России: К истории Шервудов, ч. II
Die 12 Martii 1798 natus et die 21 ejusdem mensis et anni baptizatus fuit Johannes filius Guilielmi et Martae Sherwood (olim Flectam) conjugum. Patrinus fuit Jacobus Sherwood. A me Johannes Jones Misso. Apco.

Механик по шерсточесальным машинам Вильгельм (Вильям; Василий) Шервуд в 1800 году прибыл с женой и тремя сыновьями, по приглашению, из Англии в Россию — для работы на Александровской мануфактуре под Петербургом. Старшему его сыну, Василию было шесть лет, Ивану — два года, а Иосифу ещё не исполнилось и года. Вскоре в семье родились Елизавета (1803—1872) и Яков (1805—1868).

Иван Васильевич получил хорошее домашнее образование. В 1815 году был принят в московское отделение Императорской медико-хирургической академии, где проучился только 3 месяца. Стал давать уроки английского языка.

Служба и донесение о декабристах

В 1819 году Шервуд поступил на военную службу рядовым 3-го Украинского уланского полка входившего в корпус военных поселений и расквартированного в Новомиргороде (Елисаветградский уезд Херсонской губернии). Уже через два месяца, 1 ноября 1819 года, он был произведён в унтер-офицеры. За участие в военных кампаниях имел награды.

К концу 1823 года ему стало известно о существовании заговора среди большой группы офицеров. Как писал он позже: «Я любил блаженной памяти покойного императора Александра I не по одной преданности, как к царю, но как к императору, который сделал много добра отцу моему». И он написал письмо лейб-медику Я. В. Виллие для передачи Александру I. В письме Шервуд сообщал о планах заговорщиков. Вследствие этого был вызван к А. А. Аракчееву, к которому доставлен был с фельдъегерем в Грузино 12 июля 1825 года. На другой день его привезли в Петербург к генералу Клейнмихелю, через которого Шервуд был представлен в Каменноостровском дворце Александру I. Шервуд рассказал, «что случайно узнал, что в некоторых полках 1-й и 2-й армии существует секретное общество, которое постепенно увеличивается и имеет особенные связи в 4-м резервном кавалерийском корпусе, и что он уверен, что Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковский есть один из главнейших членов, и наконец,… он надеется быть введен в оное и открыть тайны и членов его».

Вернувшись на юг, он по заданию Александра I начал завязывать знакомства с офицерами в разных местах и «по их разговорам ясно видел, что заговор должен быть повсеместный». Сообщив Аракчееву всё, что удалось узнать о программе, составе и целях Южного общества, Шервуд 10 ноября 1825 года получил от И. И. Дибича из Таганрога приказ действовать самым энергичным образом; 18 ноября он послал Дибичу подробный рапорт о достигнутых результатах. В это же время Александр I получил подтверждение о заговоре в письме Майбороды.

После восстания

8 января 1826 года И. В. Шервуд был переведён в лейб-гвардии Драгунский полк; через два дня — прапорщиком, в Нарвский драгунский полк; спустя месяц, 8 февраля был возвращён в Драгунский полк.

1 апреля 1826 года Николай I своим указом Сенату «в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» высочайше повелел ему впредь именоваться «Шервуд-Верный»; 22 июля 1826 года был утверждён герб Шервуда, где изображены были в верхней половине щита — вензель Александра I в лучах, под двуглавым орлом, а в нижней — рука, выходящая из облаков, со сложенными для присяги пальцами. Среди же своих товарищей он имел прозвища «Шервуда-Скверного» и «Фидельки». С 6 июня 1826 года — поручик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ