Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шешуков, Степан Иванович

Шешуков, Степан Иванович

Литературоведы

09 декабря 1913 - 06 апреля 1995

советский и российский филолог-литературовед


Степан Иванович Шешуков (1913—1995) — советский и российский филолог-литературовед.

Биография

Степан Иванович Шешуков родился и воспитывался в крестьянской семье.

С середины 1920-х — на Северном Кавказе, куда сельхоз коммуна «Орлинская», одним из организаторов которой был его отец Иван Шешуков, переселилась с Алтая.

Организаторские навыки и способности проявились у Шешукова с детства проявлял с детства - он был председатель созданного им пионерского куроводческого хозяйства, о чем рассказал в повести «Юнкур», которую напечатал московский журнал «Пионер» (1932). Его литературный дар проявился в стихах, появлявшихся в «Пионерской правде» и в ростовской пионерской газете «Ленинские внучата», в пьесе, поставленной в самодеятельном театре.

Летом 1929 года он был избран делегатом на Всесоюзный пионерский слет от Ростовской области. В Москве на стадионе «Динамо» видел и слышал В.В. Маяковского. В том же году их совхоз «Гигант» посетил М. Горький. В 1930—1933 гг. С.И. Шешуков учился на рабфаке им. Н.И. Бухарина при МГПИ, а в 1933—37 – на факультете русского языка и литературы МГПИ (ныне - МПГУ).

В 1937—40 работал учителем в Туве (Тувинской народной республике), затем призван в Кр. Арм., обучался на курсах младших политруков в Покровском-Стрешневе.

23 июня 1941 курсант Шешуков добровольцем ушел на фронт. В августе 1941года тяжело раненный Шешуков был взят в плен, освобожден советскими войсками в 1945. Долгие годы нес на себе клеймо бывшего военнопленного; записки об этом своем прошлом Шешуков назвал «Люди, когда же вы вспомните о нас?» (окончены в 1988, изданы в 1993).

Вся научная и педагогическая послевоенная деятельность С. И. Шешукова была связана с МГПИ:

  • ассистент (1950—56),
  • доцент (1956—71),
  • профессор (1971—94),
  • декан филологического факультета (1962—76),
  • заведующий кафедрой советской литературы (1964—76).

Преподавал в Институте русского языка и литературы при Карловом университете в Праге (1958—62), в Университетете Иоенсуу в Финляндии (1976—80).

Вернувшись в 1945 году в Москву Шешуков работал учителем, в 1947 поступил в аспирантуру МГПИ, на кафедру советской литературы. Во вступит. реферате Ш. писал о том, что сов. лит-ра шире и многообразнее представлений офиц. метода соц. реализма и утверждал, что реализм сов. лит-ры укоренен в классич. реализме рус. лит-ры, генетически с ним связан и продолжает его традиции в новых ист. условиях. Рецензент проф. А.А. Волков одобрил реферат, но посоветовал автору крамольн. идеи не развивать.

В 1950 Ш. защитил канд. дисс. о А.А. Фадееве и мн. гг. продолжал исследовать его жизнь и творчество. В эстетич. системе сов. лит-ры Ш. особенно ценил категорию героического; считая, что Фадеев «был создан для героической темы», Ш. давал жесткую оценку совершен. им ошибкам, неизбежно приведшим Фадеева к «жалкому, рабскому темпу творческого роста».

В 1971 Ш. защитил докт. дисс. по монографии «Неистовые ревнители: Из истории литературной борьбы 20-х годов» (1970), принесшей ему звание проф. и междунар. славу в профес. филол. среде. Защита прошла как наст. битва – в духе лит. баталий 1920-х. Однако в ходе дискуссии было признано, что науч. исследование Ш. не имеет себе равных по богатству фактич. и архив. мат-ла и по науч. концепции, подтвержд. документально. Время подтвердило эту справедливую оценку. Изучая док-ты, факты и свидетельства, Ш. пришел к выводу, что радикальн. рапповцы, напостовцы хотели властвовать в лит-ре, а не творить ее. Превратившись со временем во влият. деятелей СП, «неистовые ревнители» сохранили репрессив. манеру утверждать и насаждать себя. Этот фанатизм и сальеризм, утверждал Ш., помешали выразиться в полн. мере талантам М. Горького, А.К. Воронского, М.А. Шолохова, А.П. Платонова, Л.М. Леонова, М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, Б.А. Пильняка, Е.И. Замятина и др. Продолжая работать не в духе конъюнктуры, Ш. завершил свою 3-ю кн. о лит. ситуации 1930-х с названием «Кто – кого?». В авг. 1991 набор его книги был рассыпан, она не вышла.

Был пред. и чл. ряда учен., научно-методич. и специализир. советов, в т.ч. Экспертн. совета ВАК.

Подготовил более 50 кандидатов и докторов филологических наук; написал свыше 60 научных монографий и статей.

Прах покоится в колумбарии Николо-Архангельского кладбища в Москве.

Аудитория 306 на филологическом факультете МПГУ (Мал. Пироговская ул., 1) называется «Кабинетом им. профессора С. И. Шешукова».

Ежегодно в феврале МПГУ проводит Шешуковские чтения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ