Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шиккард, Вильгельм

Шиккард, Вильгельм

Наука - Другое

22 апреля 1592 - 24 октября 1635

немецкий учёный, астроном, математик и востоковед, создатель первого, после антикитерского механизма, арифмометра, профессор кафедры восточных языков в университете Тюбингена


Вильгельм Шиккард (нем. Wilhelm Schickard; 22 апреля 1592, Херренберг — 23 октября 1635, Тюбинген) — немецкий учёный, астроном, математик и востоковед, создатель первого, после антикитерского механизма, арифмометра, профессор кафедры восточных языков в университете Тюбингена.

Биография

Вильгельм Шиккард родился в городе Херренберг. Его отец Лукас Шиккард был столяром, а мать дочерью пастора. Его дядя известный немецкий архитектор Генрих Шиккард. В 1610 году он заканчивает обучение в монастырской школе Хаузен и поступает в Тюбингенский университет. В 1611 году он получает степень магистра, а затем изучает теологию. Начиная с 1613 года он был викарием в нескольких местах в Вюртермберге. В 1614 году в Нюртингеме его посвящают в сан дьякона. Там в 1617 году он знакомится с Иоганном Кеплером, который пришёл в Тюбинген, чтобы защитить свою мать в суде от обвинения в колдовстве.

Вклад в политическую теорию

В 1625 году Вельгельм Шиккард опубликовал влиятельный трактат Jus Regium Hebrorum (Закон Короля) в котором он использует Талмуд и раввинскую литературу для анализа древнееврейской политической теории. Он утверждает, что Библия поддерживает монархию..

Научная деятельность

Более 300 лет считалось, что автором первой счётной машины является Блез Паскаль. И вот в 1957 году директор Кеплеровского научного центра Франц Гаммер сделал в Германии на семинаре по истории математики сенсационный доклад, из которого следовало, что проект первой счётной машины появился как минимум на два десятилетия раньше «паскалева колеса», а сама машина была изготовлена в середине 1623 года.

Работая в городской библиотеке Штутгарта, Гаммер обнаружил фотокопию эскиза неизвестного ранее счётного устройства. (Оригинал находился в архиве выдающегося астронома и математика Иоганна Кеплера в Пулковской обсерватории близ Санкт-Петербурга.) Гаммеру удалось установить, что этот эскиз есть не что иное, как отсутствовавшее приложение к опубликованному ранее письму Иоганну Кеплеру профессора университета в Тюбингене Вильгельма Шиккарда от 25 февраля 1624 года, где Шиккард, ссылаясь на чертёж, описывал изобретённую им счётную машину.

Машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. Первый блок — шестиразрядная суммирующая машина — представлял собой соединение зубчатых передач. На каждой оси имелись шестерня с десятью зубцами и вспомогательное однозубое колесо — палец. Палец служил для того, чтобы передавать единицу в следующий разряд (поворачивать шестерёнку на десятую часть полного оборота, после того как шестерёнка предыдущего разряда сделает такой оборот). При вычитании шестерёнки следовало вращать в обратную сторону. Контроль хода вычислений можно было вести при помощи специальных окошек, где появлялись цифры. Для перемножения использовалось устройство, чью главную часть составляли шесть осей с «навёрнутыми» на них таблицами умножения.

Избранная библиография

  • «Methodus linguae sancbreiter complectens universa quae ad solidam eius cognitionem ducunt» (Тюбинген, 1614);
  • "Bechinateruschim, liber interpetati
  • "Bechinat Happeruschirodromus examinis commentationum rabbinica
  • "Biur Haophan, de rotae, pro conjugationibus hebraic
  • «Dissertatio de nummis Hebraeorum» (1622);
  • "Disputatiode nomine tetragrammato solius Dei propri
  • «Deus orbus Saraenorseudo-prophetae MohAlcorano projectus» (1622);
  • "Astroscopium proa stellarum cognitioneexcogitatum llusбинген, 1623);
  • "Horologium
  • "Jus regium Hebraeorum e tenebris rabbinicis erutum5);
  • "Paadisus saraceno-juaica e geminibus auctoribus breviter descripta
  • «Series regum Persi» (1628);
  • «Anemographia se discursus phicus de ventis» (Тюбинген, 1631);
  • «Tractatus de Merub sole et aliis novitatibus uranicis» (Тюбинген, 1634);
  • «Bacchania Judaeorum» (1634)
  • «Kurze Anwnstndtafeln aus rechtem Grund zu machen, und die bisher begangene Irrthum zu verbessern» (Тюбинген, 1669).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ