Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шиман, Пауль

Шиман, Пауль

Юристы

29 марта 1876 - 23 июня 1944

латвийский юрист, журналист и политик, по происхождению балтийский немец


Карл Христиан Теодор Пауль Шиман (нем. Carl Christian Teodor Paul Schiemann; 17 (29) марта 1876 года, Митава, Курляндская губерния, Россия — 23 июня 1944, Рига) — латвийский юрист, журналист и политик, по происхождению балтийский немец. Шиман, известный как защитник прав национальных меньшинств и идеолог анационального государства, был депутатом нескольких созывов латвийского сейма, возглавляя в нём фракцию Германобалтийской демократической партии. Будучи убеждённым противником нацизма, Шиман прятал в своём доме в годы немецкой оккупации Латвии еврейку Валентину Фреймане, успешно пережившую войну, и в 1999 году был посмертно удостоен звания «праведника мира».

Биография

Пауль Шиман родился в 1876 году в Митаве в семье остзейских (балтийских) немцев, осевшей в Курляндии во второй половине XVIII века. Его отец, стремясь избежать попадания Пауля и его старшего брата в систему образования Курляндской губернии, в это время подвергавшуюся интенсивной русификации, отправил детей получать образование в Германию. Там Пауль в основном обучался юриспруденции (вначале окончив по этой специальности Кёльнский университет, а затем в 1902 году получив докторскую степень в Грайфсвальде), но уделял значительное внимание и другим предметам, в определённый момент попав под влияние идей Фридриха Наумана.

В 1903 году Шиман начал карьеру журналиста в газете Revalsche Zeitung, издаваемой в Ревеле либеральным редактором Кристофом Миквицем. В этой газете он выполнял роль театрального критика и помощника редактора. В 1907 году он перешёл в газету Rigasche Rundschau, где, помимо отдела театральной критики, вёл также политические колонки. Его театроведческие изыскания в 1912 году привели к выходу в свет отдельной академической публикации. В 1919 году Шиман занял пост главного редактора Rundschau, на котором оставался до 1933 года, за это время превратив её в одну из самых влиятельных германоязычных газет Восточной Европы, не в последнюю очередь благодаря его собственным публикациям, отличавшимся провокативностью и прямотой. В своих статьях Шиман отстаивал умеренно-либеральные взгляды, приветствовал введение в России конституции и начало социальных реформ. В 1907 году он возглавил Конституционную партию Эстонии, по идеологии близкую рижской Балтийской конституционной партии и октябристам, с намерением участвовать в выборах в Думу, но обнаружил, что она не пользуется поддержкой среди коренного населения. Тем не менее его либерализм и неприятие сословной спеси остзейского дворянства привели к обострению отношений с консервативным большинством в среде балтийских немцев, окрестившим его «красным Шиманом».

Исповедуемая Шиманом демократическая идеология и верность общине балтийских немцев не мешали его лояльности Российской империи. Он проходил обязательную военную службу в русской армии, а с началом Первой мировой войны стал офицером запаса. Военная служба привела к тому, что Шиману пришлось оставить Ригу накануне её оккупации немецкими войсками, а после возвращения он был в 1918 году отправлен немецкими властями в Германию из-за подозрений в симпатиях к латышским националистам. Парадоксальным образом эти санкции привели к тому, что Шиман, оказавшийся в Берлине именно в дни поворота Германии в сторону союза с молодыми балтийскими республиками, сыграл заметную роль в формировании про-прибалтийской политики Веймарской республики.

К моменту возвращения Шимана в Ригу немецкая община Латвии переживала не лучшие времена, подвергшись массовым экпроприациям имущества. В этих условиях он был воспринят как новый идеологический лидер и уже в 1919 году возглавил не только газету Rigasche Rundschau, но и новую Германобалтийскую демократическую партию, которую поддержал и идеолог консервативного крыла балтийских немцев барон фон Фиркс. В 1920 году Шиман стал председателем Комитета политических партий балтийских немцев, созданного для координации их действий. В этом же году он был избран в городской совет Риги, где заседал до 1925 года, и в Учредительное собрание Латвии, после утверждения конституции в 1922 году став депутатом сейма. Он оставался депутатом всех последующих созывов сейма вплоть до 1933 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ