Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шипшев, Темирхан Актолович: биография

Русско-турецкая война

Наступление

С началом Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Шипшев вначале был назначен начальником правой колонны Эриванского отряда русской армии, действовавшего на Кавказском театре военных действий. Ввиду изменения планов наступления, 20 апреля (2 мая) правая колонна была расформирована, а Шипшев занимался проведением рекогносцировок. В период наступления Эриванского отряда Шипшев удачными кавалерийскими манёврами значительно способствовал победе в сражении при Драмдаге 4 (16) июня, неоднократно нормализируя ситуацию на тех позициях, где русские части находились в тяжёлых положениях.

Спасение ставропольской полуроты

После глобального изменения ситуации на кавказском театре войны в пользу турецкой армии Шипшев в основном находился в арьергарде отступающего Эриванского отряда, отбивая атаки наседавшей на хвост отряда турецкой кавалерии.

В ночь с 14 (26) на 15 (27) июня Эриванский отряд расположился биваком близ селения Зайдекан (Зайдекян), а когда ближе к рассвету отряд в полной тишине продолжил своё отступление, полурота 9-й роты 74-го Ставропольского пехотного полка под командованием подпоручика А. Г. Макроплио по невыясненным причинам не была осведомлена о выдвижении отряда. Данная полурота, раскинутая цепью на одной из возвышенностей по правому флангу, имела своей задачей прикрывать 4-ю батарею 19-й артиллерийской бригады. С рассветом черкесы 3-й кавалерийской бригады генерала Гази-Мухаммад-паши (сына Шамиля), находившейся в авангарде Алашкертского отряда турецкой армии, внезапно атаковали «забытую» русскую полуроту из бокового ущелья и в считанные минуты опрокинули её. Несколько пехотинцев были изрублены на месте, остальные, отбиваясь от наседавших на них черкесов принялись спускаться с крутого обрыва, при этом несколько человек сорвались с него и расшиблись. Сумевшие спуститься с того обрыва ставропольцы вышли на дорогу и, сомкнувшись, выставили штыки в готовности, как предполагали, принять «последний бой» с устремившимися на них с разных сторон конными массами черкесов. Именно появление (случайное или намеренное) в тот момент сотен Уманского казачьего полка Шипшева спасло полуроту от полного истребления. Казаки атаковали черкесов, дав тем самым возможность пехотинцам нагнать своих.

В боях за Зорский перевал

В бою у Нижнего Дарака 22 июня (3 августа) Шамшев находился в авангарде, в частности прикрывал обозы, а после вхождения на следующий день Эриванского отряда в российские пределы оставался с 4 казачьими и одной милиционной сотнями с ракетной полубатареей на Караван-сарайском посту, для наблюдения за приграничной долиной.

Во время предпринятого в июне 1877 года муширом Исмаил-пашой масштабного наступления на Эриванскую губернию, Шипшев с четырьмя сотнями Уманского казачьего полка первый принял удар турецких войск. Проведя 22 июля (3 августа) отвлекающие демонстрационные манёвры перед наиболее укреплёнными позициями русских сил на границе, Исмаил-паша с рассветом 23 июля (4 августа) повёл свои войска на Зивинские высоты, со стороны которых русское командование менее всего ожидало наступления турецких войск. Шипшев, отправив известие в Игдырь и оставив в селении Аликочаке для прикрытия тыла одну казачью сотню, с двумя другими и ракетною полубатареей лично отправился на передовую позицию, где одна сотня уже вела перестрелку с крупными силами противника, покрывавшего «своими толпами окрестные горы». В случае занятия последним Зорского перевала, он свободно мог зайти во фланг и в тыл отделным русским отрядам, находившимся при селениях Оргов и Чингиль, и тем самым отрезать им пути к отступлению, а потому Шипшев предпринял попытку любыми способами удержать наступления противника на своих позициях «до прибытия подкреплений или до получения дальнейших указаний от генерала Тергукасова». Между тем, получивший от Шипшева донесение о масштабном наступлении турецких войск, генерал-майор князь Амилахвари направил из своего резерва на помощь Шипшеву две сотни Кавказского казачьего полка с приказом «держаться до последней крайности». По мере передислокации русских отрядов на других позициях, на помощь отряду Шипшева прибыли ещё сотня кавказских казаков и эскадрон 18-го Переяславского драгунского полка, однако этих сил явно было недостаточно для удержания многотысячной армии противника и Шипшев вторично отправил донесение генералу Амилахвари:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ