Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Широкорад, Валерий Иванович

Широкорад, Валерий Иванович

Наука - Другое

День рождения 10 марта 1964

российский учёный и клиницист, специалист в области онкоурологии, онкологии, урологии, хирургии


Валерий Иванович Широкорад (род. 10 марта 1964, Омск) — российский учёный и клиницист, специалист в области онкоурологии, онкологии, урологии, хирургии. Доктор медицинских наук, заведующий урологическим отделением Московской городской онкологической больницы № 62.

Биография

В. И. Широкорад родился 10 марта 1964 года в Омске. В 1981 году поступил на лечебный факультет Омского государственного медицинского института; во время обучения увлёкся хирургией, и после окончания института в 1987 году (специальность — «лечебное дело») поступил в интернатуру по специальности «хирургия» на базе Омской областной клинической больницы. В 1988 году В. И. Широкорад стал врачом-ординатором урологического отделения Омского областного онкологического диспансера, причём в течение десяти лет он совмещал работу онкоуролога и врача-хирурга по оказанию неотложной помощи в медико-санитарной части № 11 Омска, а в 1998 году, получив высшую квалификационную категорию по онкологии, стал заведующим урологического отделения Омского областного онкологического диспансера. При его непосредственном участии на базе отделения в мае 1998 года был открыт Межрегиональный центр онкоурологии в рамках ассоциации «Здравоохранение Сибири». С сентября 1998 года по январь 2003 год по совместительству он занимался также преподавательской деятельностью в должности ассистента кафедры онкологии Омской государственной медицинской академии.

В 1996 году В. И. Широкорад защитил кандидатскую диссертацию (тема — «Оптимизация результатов отведения мочи в кишку на протяжении после удаления мочевого пузыря»). В 2002 году он защитил докторскую диссертацию (тема — «Хирургическая реабилитация больных местно-распространёнными опухолями органов малого таза»).

В 2003 году В. И. Широкорад переехал в Москву, где в 2003—2005 гг. он, работая в хирургическом отделении Онкологического клинического диспансера № 1 Москвы, занимался лечением пациентов с онкоурологическими заболеваниями, а в 2005 году стал заведующим урологическим отделением Московской городской онкологической больницы № 62 (МГОБ № 62).

Имеет сертификаты по урологии (2011), онкологии (2012) и хирургии (2014). Владеет всем объёмом операций как в онкоурологии, так и при опухолях смежных локализаций (новообразования толстой кишки, забрюшинные и гинекологические образования).

В. И. Широкорад является членом правления Российского общества онкоурологов (РООУ). Он также является членом Российского общества урологов и Российского общества клинической онкологии, международных онкологических обществ Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO). Член Учёного совета Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена. Советник губернатора Омской области по здравоохранению.

Научная и практическая деятельность

Научные работы В. И. Широкорада посвящены различным разделам онкоурологии, диагностики новообразований данного типа, комбинированным методам лечения (хирургическое вмешательство, лучевая и лекарственная терапия, включая таргетную терапию) и реабилитации пациентов. Применение в медицинской практике нашёл, в частности, метод Широкорада — предложенный В. И. Широкорадом метод, в котором после резекции или полного удаления мочевого пузыря по причине его вторичного поражения злокачественными новообразованиями создают мочевой резервуар из сегмента толстой кишки с восстановлением непрерывности последней за счёт отведения мочи в изолированный илеоцекальный угол, развёрнутый в малый таз и замещающий удалённый кишечный сегмент.

В 2008 г. была опубликована монография В. И. Широкорада «Хирургическое лечение местно-распространённых опухолей органов малого таза», в которой были систематизированы имеющиеся в России и за рубежом сведения о методах диагностики и лечения новообразований данного типа, включая результаты собственной практической работы автора и его коллег.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ