Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штрайтман, Хенрик

Штрайтман, Хенрик

Политики

румынский политик , переводчик и журналист, а также учёный-физик


Хенрик Штефан Штрайтман, (рум. Henric tefan Streitman, также писал фамилию как traitman; 1873, Пятра-Нямц — 1949) — румынский политик (сенатор от Буковины), переводчик и журналист, а также учёный-физик. Сменил свои политические взгляды: от социализма в молодости перешёл в крайне правый лагерь (с 1932 г. — член национал-цэрэнистской партии). Нередко участвовал в полемике по общественно важным вопросам, был известен своей эрудицией, издавал ряд короткоживущих периодических изданий. Сотрудничал с весьма широким спектром румынских политиков, в том числе с откровенными антисемитами, несмотря на своё еврейское происхождение.

Биография

Родился в городе Пятра-Нямц в еврейской семье. Позднее обратился в румынское православие, однако к 1941 г. вновь стал практикующим иудеем. Как и большинство евреев в Румынии, до 1920 г. не имел права на румынское гражданство. Получил частное образование на немецком и французском языке у видного наставника, польского эмигранта графа Журавского, который распространял среди своих учеников в Румынии дарвинизм.

В старших классах школы увлекается социализмом, с 1889 г. публикуется в журнале coala Nou («Новая школа» по таким вопросам, как социология, естественные науки и филология, участвовал в литературоведческой дискуссии по различиям между натурализмом и реализмом, натурализмом и «порнографией».

Позднее учился за рубежом в Гёттингенском, Цюрихском, Берлинском университете им. Гумбольдта и Штутгартском университете. Из-за рубежа продолжал посылать свои статьи в coala Nou до его закрытия в мае 1890 г. В Германии сдружился с рядом видных румынских социалистов. Получил степень доктора физической химии и лиценциата философии.

В 1890-е гг. сотрудничает с социалистическим журналом Munca («Труд»), одна из сотрудниц которого, Рашель Вермонт, стала его женой. Вместе они опубликовали труд Макса Нордау «Дегенерация», а годом спустя — «Женщину» А. Бебеля.

В годы первой мировой войны перестаёт публиковаться. К её окончанию становится владельцем библиотеки и арт-салона, участвует в профсоюзном движении. В то же время, под впечатлениями от Октябрьской революции в России, его политические взгляды сдвигаются в сторону антикоммунизма. Не вступая в национально-либеральную партию, он всячески её поддерживает. К моменту выборов 1920 г. вступает в Народную партию А. Авереску, где сотрудничает с поэтом-националистом О. Гогой. Был выдвинут в депутаты от еврейского округа, однако проиграл выборы. В 1922 г. был избран сенатором от Буковины (переизбран в 1926 г.).

С 1920-х гг. сближается с радикальными модернистами. В июле 1923 г. представлял евреев Румынии на конгрессе национальных меньшинств, однако подвергся остракизму со стороны других евреев. В парламенте подвергался антисемитским нападкам со стороны Национально-христианской лиги обороны (Валериу Поп). Был среди дипломатов, укреплявших связи со Второй польской республикой. После падения правительства Авереску в 1927 г. Штрайтман, сохранивший связи с национал-либералами, продолжал активную дипломатическую деятельность.

Потеряв место в парламенте, активно сотрудничает с крайне правыми, прежде всего с О. Гогой, который отпускает ему публичные комплименты. В 1931 г. выступил на выборах как кандидат от Народной партии. После основания Национал-цэрэнистской партии Штрайтман переходит в неё. В то же время, он на выборах продвигает интересы Национал-христианской партии, близкой к фашистской «Железной гвардии». Парадоксальным образом при этом он сохраняет отношения и с левыми активистами, с которыми сотрудничал ранее.

Коллаборационизм

С приходом к власти «национально-легионерского правительства» Штрайтман был включён в списки «еврейских писателей». После поражения легионерского путча новое правительство не отказалось от антисемитской политики, ответственным за осуществление которой стал Раду Лекка, комиссар по еврейским делам. При нём было основано Центральное еврейское управление, Central Jewish Office, которое гитлеровцы (союзники румынского режима) рассматривали как аналог своих юденратов. ЦЕУ осуществляло меры по привлечению евреев к принудительным работам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ