Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Штрандман, Карл Густавович: биография

Когда в 1830 г. возникло в Варшаве первое Польское восстание, Штрандман со своим полком тотчас же выступил на Мокотовское поле и вошел в отряд цесаревича Константина Павловича. Вскоре начались стычки русских с поляками, а с 1831 г. и серьёзные военные действия. Наиболее крупными из них были сражения под Прагой, Остроленкой и штурм Варшавы. Во всех этих делах лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, во главе со своим командиром Штрандманом, принимал самое энергичное участие. Особенно отличился Штрандман во время штурма Варшавы, когда он командовал отрядом на правом фланге нашей армии и много содействовал успеху штурма, за что и был награждён рденом св. Георгия 3-й степени (№ 457)

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений.

Не менее отличился он также и в деле при Рационже, где с Гродненцами разбил и совершенно уничтожил 25-й Кракусский полк. Вскоре по окончании польской кампании, 10 февраля 1832 г. Штрандман был назначен командиром 2-й бригады 2-й лёгкой гвардейской дивизии, с оставлением по-прежнему и командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Определённый 28 февраля 1835 г. начальником 2-й лёгкой кавалерийской дивизии и произведённый в том же году в генерал-лейтенанты, Штрандман командовал этой дивизией девять лет, а затем с 1844 г. состоял при главнокомандующем гвардейским и гренадерским корпусами великом князе Михаиле Павловиче.

Назначенный некоторое время спустя командующим гвардейским резервным кавалерийским корпусом, Штрандман, по производстве в генералы от кавалерии, был утверждён в должности корпусного командира, которую и занимал до самой своей смерти. За свою почти тридцатилетнюю службу в генеральских чинах он имел все высшие ордена до ордена св. Александра Невского включительно, а также и многие иностранные. Скончался Штрандман в Санкт-Петербурге, в апреле 1855 г.

В 1828 г. женился на польке-католичке Люции Стошинской. Имел трёх сыновей: Константина (1829—1913); Карла (1838—1891) и Николая (1835—1900; генерал-лейтенант); и трёх дочерей-фрейлин, которые по красоте свой были украшением двора: Ядвига (1829—1885; замужем за бароном А. Ф. Дризеном), Люция (1832—1895; замужем за М. К. Нарышкиным) и Елена (1834—1910; замужем за графом К. К. Толем).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ