Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шувалов, Пётр Павлович

Шувалов, Пётр Павлович

Другое

крупный землевладелец и сахарозаводчик из младшей ветви Шуваловых, камергер, в 1857-62 гг


Граф Пётр Павлович Шувалов (1819—1900) — крупный землевладелец и сахарозаводчик из младшей ветви Шуваловых, камергер, в 1857-62 гг. санкт-петербургский губернский предводитель дворянства.

Биография

Младший сын графа Павла Андреевича Шувалова (1776—1823) от брака его с княжной Варварой Петровной Шаховской (1796—1870), наследницей ряда горных заводов Урала. По отцу правнук генерал-фельдмаршала графа П. И. Шувалова; по матери — потомок горнозаводчика А. Г. Строганова.

Рано потеряв отца, вместе с братом Андреем воспитывался матерью. Официальным их опекуном был назначен близкий друг их отца М. М. Сперанский, он лично следил за образованием своих подопечных и сам подбирал для них учителей. Детские годы и юность провел по большей части за границей.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета; посещал собрания «Кружка 16-ти». В январе 1837 года вместе с князем Вяземским приходил на квартиру Пушкина, чтобы проститься с поэтом.

Службу начал в придворном звании камер-юнкера, с 1856 года — внештатный помощник секретаря Государственного совета. В 1857—1862 годах состоял санкт-петербургским губернским предводителем дворянства. С 1860 года действительный статский советник, камергер. С 1857 по 1863 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге. Руководил Петербургским дворянским комитетом по подготовке крестьянской реформы 1861 года.

После выхода в отставку в 1863 году оставшуюся часть жизни провел на курортах Европы во Франции и Германии. В конце жизни жил в усадьбе села Тальное, Киевской губернии, где умер 14 июля 1900 года. По отзыву князя П. В. Долгорукова, граф Шувалов был:

Человек добрый и неглупый, но вполне неспособный, слабый, бесхарактерный, никогда не умеющий ни на что решиться, что называется «ни рыба, ни мясо». Если на том свете на него наложено будет какое-либо наказание, оно, вероятно, состоять будет в том, что его будут принуждать раз в месяц решаться на что-нибудь...

Семья

С февраля 1846 года был женат на Софье Львовне Нарышкиной (1829—1894), единственной дочери генерал-лейтенанта Льва Александровича Нарышкина и графини Ольги Станиславовне Потоцкой; наследнице усадьбы Тальное и известного дворца на Фонтанке. Из-за доброты и бесхарактерности мужа Софье Львовне приходилось самой управлять всем состоянием, имениями и заводом. Супруги были противниками либеральных реформ и весьма недоброжелательно относились к великой княгине Елене Павловне и великому князю Константину Николаевичу. Известен случай, когда Шувалова проигнорировала приглашение на один из вечеров к великой княгине и демонстративно поехала в театр, чтобы подчеркнуть намеренность своего отсутствия. Врач Андреевский дал графине Шуваловой весьма резкую характеристику:

Милая Софья Львовна собрала в свои кости всю дрянь фамилии Нарышкиных, фамилии Потоцких и подправила всё это соусом гречанки-невольницы из Мудании. Можно ли было представить, что игривый ребенок, милая шалунья, которую мы знали в Одессе, со временем обратится в такое отвратительное существо, чуждое всякого благородного чувства. Она даже учтивства не знает... всё основано на лжи и лицемерии.

В браке родились дети:

  • Павел Петрович (1847—1902), флигель-адъютант, генерал-майор, коллекционер, женат на княжне Е. В. Барятинской.
  • Ольга Петровна (1848—1927), с 1867 года жена князя А. С. Долгорукова.
  • Варвара Петровна (1850—1872), с 1868 года жена генерала Д. И. Орлова.
  • Мария Петровна (1852—1884), с 1871 года жена князя Г. Л. Кантакузена.
  • Софья Петровна (1857—1928), жена графа А. К. Бенкендорфа.
  • Елена Петровна (1864—1932), с 1881 года жена графа А. А. Бобринского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ