Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шуньчжи: биография

Цинская империя и Россия

Во время борьбы цинов с минскими лоялистами за контроль над Китаем, на север Маньчжурии — на Амур и в низовья Сунгари — проникли отряды русских казаков под руководством Ерофея Хабарова, Онуфрия Степанова-Кузнеца и др., и принялись собирать дань с проживающих там дауров и дючеров, несмотря на то что те заявляли, что они уже платят дань цинскому императору Шуньчжи (который стал от них известен русским как «богдойский царь Шамшакан»). «Погром», учинённый казаками над дючерами, заставил их просить цинские власти о помощи, и 24 марта 1652 г. зимовье Хабарова («Ачанский городок», по-видимому, в районе современного Хабаровска) было атаковано маньчжурскими силами, прибывшими из Нингуты под руководством маньчжурского генерала, известного русским как «князь Исиней». Хотя эта атака оказалась неудачной для маньчжуров, в 1658 г. маньчжурско-корейскому флоту из 40 судов под командованием Сарудая (он же Шархода; Sarhuda) удалось разгромить Онуфрия Степанова на Амуре у устья Сунгари, уничтожив или захватив 10 из 11 его судов, что привело к прекращению на некоторое время появления русских на среднем Амуре.

В 1654 году для установления дипломатических отношений прибыло посольство Русского Царства возглавляемое послом Фёдором Байковым. По своей гордости он отказался выполнить оскорбительный для русских обряд Коутоу. Это вызвало недоумение у императора, так как западные посланники не отказывались от выполнения этого обряда. Однако данный обряд был похож на традиционный монгольский обряд, выполняемый ранее русскими как вассалами Орды, и память об этом обряде ещё была жива в памяти народа, поэтому он был неприемлем. Это привело к тому, что в 1658 году посольство уехало ни с чем, оскорбив самолюбие императора, а Цинская империя напала на Албазинское воеводство Русского царства и заставила казаков оставить Кумранский острог.

Конец правления

В последние годы своего правления Фулинь оказался в руках могущественной клики евнухов, число которых при дворе превысило пять тысяч. Они активно вмешивались в дела правления и занимали высокие государственные должности, потеснив у кормила власти маньчжурских князей. Накануне смерти Фулиня в 1661 году императором был провозглашён его второй сын — семилетний Сюанье. Умирающий богдохан создал регентство из четырёх человек во главе с князем Обоем (Аобай) они должны были править страной до совершеннолетия Сюанье. Регенты и маньчжурская аристократия немедленно отстранили от дел и разгромили клику евнухов, казнив её главу У Ляньфу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ