Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шэнъянь

Шэнъянь

Религия

04 декабря 1930 - 03 февраля 2009

буддийский монах, один из выдающихся учителей современного китайского чань-буддизма


Шэнъянь, иногда Шэн-янь (; Пиньинь: Shngyn, имя при рожд. Чжан Баокан ) (4.12.1930 — 3.02.2009) — буддийский монах, один из выдающихся учителей современного китайского чань-буддизма. Основатель Буддийской ассоциации Фагушань.

Мастер Шэнъянь называл себя «странствующий монах, идущий вперед через снег и ветер». Влиятельным журналом «Содружество» () в 1998 г. он был назван как один из 50 наиболее влиятельных людей на Тайване за 400 лет.

В 14 лет будущий Мастер стал послушником монастыря Гуанцзяо в Волчьих горах в китайской провинции Цзянсу, где провел несколько лет. Он был мобилизован в армию Гоминьдана и вместе с ней эвакуировался на Тайвань в 1949 г. После демобилизации в 1959 г. принял посвящение в сан. Более 6 лет он провел в одиночном отшельничестве на юге Тайваня. Для того, чтобы поднять статус буддизма и качество монашеского образования, Мастер в 40-летнем возрасте решил ехать в Японию для получения университетского образования. После получения докторской степени в университете Риссё он уехал в США, где преподавал чаньские практики, будучи преемником линий линьцзи и цаодун. Мастер объяснял учение простым языком, что способствовало его широкому распространению. Он написал более 100 книг.

Мастер основал Китайский институт буддийских исследований и Университет Фагу, чтобы готовить исследователей высшего уровня. В последние деясятилетия он вел публичные диалоги с ведущими фигурами в области технологий, искусства и культуры, он также сотрудничал с другими религиями. Его широкий ум и кругозор признаны как в собственной стране, так и за рубежом.

В сентябре 2006 г. Мастер передал пост настоятеля своему ученику дост. Го Дуну, учредив тем самым линию передачи Фагу.

Дух линии передачи Фагу

Чань-буддизм преп. Шэнъяня наследует школам линьцзи и цаодун и интегрирует черты разных школ индийского и китайского буддизма. Сохраняя приверженность традиции, этот подход является инновационным.

Наследование школам Цаодун и Линьцзи и становление линии передачи Фагу

Мастер Шэнъянь является преемником дхармы дост. Мастера Дунчу линии цаодун, в которой «дух освобождает тело и душу, живя в настоящем». Ему было дано религиозное имя Хукун («пустота мудрости») и религиозный титул Шэнъянь («торжество святости»). Он также воспринял дхарму дост. Мастера Лингуана линии линьцзи, в которой «дух поднимается и позволяет быть свободным». Он получил имя Чжиган («воплощение силы») и титул Вэйжоу («созерцание мягкости»).

Выдвигая собственные идеи и интерпретации буддийского учения, Мастер Шэнъянь возродил практику «тихого озарения» линии цаодун. Он также утвердил сущность созерцания «хуатоу» линии линьцзи. Делая упор и на знании, и на практике, он создал оригинальный современный чань-буддизм. Таким образом, линия фагу («барабан дхармы») объединяет практики двух предшественников.

Линия Фагу китайского чань-буддизма

Её характерными чертами являются социальная «включенность», толерантность, адаптируемость, способность соответствовать нуждам современных людей и общества. Мастер Шэнъянь для воодушевления обратился к индийскому и тибетскому буддизму в поисках свежей струи и развития китайского буддизма для лучшего соответствия нынешним и будущим нуждам.

Преп. Шэнъянь предложил линию фагу, чтобы воодушевить монашествующих и мирских практиков служению миссии восстановления китайского чань-буддизма, ответственности за соединение прошлого и будущего на благо людей во всем мире.

Основные даты биографии

1930 г. — родился в провинции Цзянсу, наречен Чжан Баокан;

1943 г. — стал послушником в монастыре Гуанцзяо, Наньтун, Цзянсу;

1949 г. — вступил в армию и эвакуировался на Тайвань из Шанхая в конце гражданской войны;

1959 г. — завершил службу в армии, посвящён в сан дост. Мастером Дунчу (1908—1977);

1961 г. — начал практику аскезы и 6-летнее отшельничество в монастыре Чаоюань в Гаосюне;

1969 г. — приступил к 6-летней учёбе в Университете Риссё, Токио, где получил докторскую степень по литературе;

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ