Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербаков, Владимир Иванович (писатель)

Щербаков, Владимир Иванович (писатель)

Путешественники

28 января 1938 - 08 апреля 2004

автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру фолк-хистори, и путешественник


Владимир Иванович Щербаков (1938—2004) — русский советский писатель-фантаст, журналист, редактор, после 1980-х — автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру фолк-хистори, и путешественник.

Биография

Закончил среднюю школу в поселке Мякит (Магаданская область). Окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1961), философский факультет университета марксизма-ленинизма (1965), работал инженером. Кандидат технических наук, специализировался в области электронных систем и математической лингвистики. Работал в НИИ по специальности, руководил исследовательской лабораторией.

Дебютировал в 1964 году двумя рассказами: «Кратер» и «Возвращение Сухарева». В течение четверти века написал порядка сорока рассказов, несколько повестей и два романа. Считал себя учеником Леонида Леонова, с которым неоднократно встречался в 1960—1970-е годы и от которого получил рекомендацию в Союз писателей.

С 1976 года журналист, был заместителем главного редактора журнала «Техника — молодёжи», затем сменил Юрия Медведева на посту заведующего редакцией фантастики издательства «Молодая гвардия». С 1981 года член Союза писателей СССР, с 1992 года член Союза писателей России. Считается, наряду с Юрием Медведевым, одним из идейных лидеров разгрома советской фантастики 1960-70-х гг. В 2001 говорил: «меня записывают в „школу Ефремова“, я с этим не согласен, но и не возражаю».

В конце 80-х отошел от фантастики, увлекшись изучением загадок прошлого, в том числе Атлантиды и этрусков. Выпустил ряд документальных книг, в которых пишет о тайнах и загадках исчезнувших цивилизаций, толкует многие аномальные явления (цивилизация крылатых змеев, оружие инопланетян, эликсир бессмертия, магия Дэвида Копперфилда).

За сценарий документального фильма о биополе «Невидимая жизнь леса» (Киевская студия научно-популярных фильмов) ему присуждена премия на XI Всемирном кинофестивале «Экофильм-84» в Острове.

Член-корреспондент Международной академии информатизации, с 1998 года президент Московского клуба тайн.

Исследования и творчество

Щербаков опубликовал ряд работ в области неакадемических исторических теорий и концепций.

Атлантология

В 1986—1991 увлекался поиском легендарной Атлантиды. В работах «Все об Атлантиде» и «Где искать Атлантиду?» датировал гибель Атлантиды по времени образования гигантского кладбища мамонтов в Сибири в долине реки Бёрёлёх. По его мнению, мамонты погибли в результате гигантского селевого потока после падения в Атлантику гигантского астероида, который он назвал «Саисским» в память о сообщении саисских жрецов о небесном огне, которое приводит Платон в диалоге «Тимей». Написал две повести по этой теме: «Далекая Атлантида» и «Золотой чертог Посейдона», изданной под одной обложкой с книгой Ж.-И.Кусто на эту же тему.

Генетические корни русских и др. этносов

Исследуя «метаисторию», пришёл к выводу о том, что генетические корни древнерусского и других славянских этносов восходят к яфетическим племенам Кавказа. События, происходившие в древности на Кавказе, имеют «прямое отношение к теме происхождения Руси. Ведь эти племена влились в конечном счете в те самые роды полян, о которых говорит русская летопись».(недоступная ссылка с 12-09-2013 [1302 дня])

Локализация Асгарда

Щербаков занимался исторической локализацией индоевропейских мифов, ища прародину индоевропейцев. Работал в основном в русле курганной, анатолийской и армянской гипотез, исследуя корни индоевропейцев в Средней Азии времён Древнего мира.

В 1989 году издал небольшую книгу «Где жили герои эддических мифов?» с рецензией доктора исторических наук, профессора А. Ф. Смирнова. Последний также был редактором очерка «Асгард и ваны» — ещё одной работы автора в сборнике «Дорогами тысячелетий».

Сообщение ТАСС (май 1989 года) об открытии Асгарда было опубликовано раньше выхода этих работ и носило информационный характер.

Основываясь на прямых указаниях основоположника скандинавской мифологии Снорри Стурлусона, Щербаков предположил, что в древности предки северных индоевропейцев пришли из юго-западной Монголии через Среднюю Азию (район плато Устюрт), затем спустились к Копетдагу. В период, описанный в «Эдде», Один и асы входили в сообщество аланов и жили в полиэтнической Скифо-Сарматии. В Копетдаге находились культовые центры, посвященные асам, обожествленным предкам парфян и скандинавов. Там же асы построили Асгард и др. мифологические объекты, которые Щербаков отождествил с несколькими постройками Парфянского царства в районе древних поселений Нисы и Мансурдепе. Современная археология от определения характера культа в Нисе пока воздерживается.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ