Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эду, Морис

Эду, Морис

Футбол

День рождения 18 апреля 1986

американский футболист нигерийского происхождения


Эду Морис Эду (младший) (англ. Edu Maurice Edu, Jr.; 18 апреля 1986, Фонтана, Калифорния, США) — американский футболист нигерийского происхождения. Центральный полузащитник американского клуба «Филадельфия Юнион» и национальной сборной своей страны.

Карьера Мориса началась в клубе североамериканской MLS «Торонто». Первый же сезон в составе «красных» принёс ему награду «Новичка года» в MLS. В то же время Эду привлёк внимание тренеров национальной сборной США и ряда европейских коллективов. В августе 2008 года Морис перебрался в шотландский клуб «Рейнджерс», сумма трансфера составили 2,6 миллиона фунтов стерлингов. На арене «Айброкс» американец провёл четыре сезона. Летом 2012 года хавбек был вынужден покинуть «Рейнджерс» из-за финансовых неурядиц клуба. В августе того же года Эду на правах свободного агента присоединился к английскому «Сток Сити».

За национальную сборную США Эду провёл 45 матчей, забил один гол. Участник Олимпийских игр 2008, чемпионата мира 2010. Серебряный призёр Золотого кубка КОНКАКАФ 2011.

Ранние годы

Эду родился 18 апреля 1986 года в калифорнийском городе Фонтана. Отец будущего футболиста, Морис-старший, нигериец по национальности, преподавал математику в одном из высших учебных заведений штата, мать, Молли — учитель химии.

Клубная карьера

Допрофессиональная карьера

В 2004 году Морис поступил в Мэрилендский университет, где начал выступать за «Мэриленд Тэррапинс» — футбольную команду этого учебного заведения. В этом коллективе он проявил себя с самой лучшей стороны, сразу же став объектом интереса со стороны «взрослых» североамериканских клубов. За три года, проведённых в составе «Мэриленда», сыграл 55 матчей, забил 10 голов. В 2005 году стал одним из творцов победы команды своего учебного заведения на студенческом чемпионате.

В 2006 году Эду принял предложение Национальной ассоциации студенческого спорта принять участие в драфте MLS 2007. В том же, 2006 году, Морис вошёл в символическую сборную сезона студенческого чемпионата.

«Торонто»

В 2007 году Эду был выбран под общим первым номером на драфте MLS канадским клубом «Торонто».

25 апреля того же года в поединке против «Канзас-Сити Уизардс» состоялся дебют Мориса в первом составе «красных». 12 мая, поразив ворота клуба «Чикаго Файр», Эду забил свой первый гол в профессиональной карьере. Всего в дебютном сезоне в MLS молодой игрок провёл 25 игр, забил четыре гола. 7 ноября Эду был удостоен звания «Лучшего новичка года» путём голосования среди игроков, главных тренеров и журналистов североамериканской лиги.

«Рейнджерс»

В августе 2008 года «Торонто» и шотландский клуб «Рейнджерс» договорились о переезде Мориса в стан «джерс», сумма сделки составила 2,6 миллиона фунтов стерлингов. 16 августа Эду прибыл в Глазго для согласования условий личного контракта. На следующий день все формальности были улажены, и американец подписал с «Рейнджерс» 5-летний контракт о сотрудничестве. 22 августа после получения разрешения на работу в Соединённом Королевстве Морис стал полноценным игроком «джерс».

13 сентября Эду дебютировал в Шотландии в поединке, где его новая команда переиграла «Килмарнок» со счётом 2:1 благодаря «дублю» Криса Бойда. 8 апреля 2009 года американец открыл счёт своим голам в Британии, забив мяч в ворота «Сент-Миррена». Спустя одиннадцать дней во встрече с «Хайбернианом», Эду отличился вновь, причём его точный удар оказался победным для «джерс» в этой игре. До конца сезона Морис регулярно появлялся в основном составе «Рейнджерс», в том числе 9 мая приняв участие в матче против принципиальных соперников «джерс» из «Селтика», который закончился выигрышем команды Эду со счётом 1:0. Тем не менее, получив тяжёлую травму колена (разрыв крестообразных связок) на тренировке, американец выбыл на полгода и не смог сыграть в победном для глазговцев финале Кубка Шотландии сезона 2008/09.

В октябре после матча Лиги Европы «Рейнджерс» с румынской «Унирей», в котором Эду не принимал участия, полузащитник подвергся расистским оскорблениям со стороны двух фанатов «джерс». После этого пресс-служба «джерс» выступила с официальным осуждением данного инцидента, назвав поведение болельщиков «идиотским и отвратительным».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ