Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйхенбаум, Борис Михайлович

Эйхенбаум, Борис Михайлович

Литературоведы

выдающийся российский и советский литературовед, один из ключевых деятелей «формальной школы», толстовед


Борис Михайлович Эйхенбаум (22 сентября (4 октября) 1886 г., Красный — 24 ноября 1959 г., Ленинград) — выдающийся российский и советский литературовед, один из ключевых деятелей «формальной школы», толстовед.

Биография

Родился в семье земских врачей в уездном городе Смоленской губернии. В 1890 г. отца перевели в Землянск Воронежской губернии, а семья переехала в Воронеж, где прошли детство и юность Эйхенбаума. С детства, как и его старший брат Всеволод, свободно владел, в частности, французским и немецким языками.

После окончания с золотой медалью воронежской гимназии в 1905 г. Эйхенбаум приезжает в Петербург и поступает в Военно-медицинскую академию, а в 1906 г. (пока академия была закрыта из-за студенческих беспорядков) учился на биологическом отделении Вольной высшей школы П. Ф. Лесгафта (где познакомился со своей будущей женой). Параллельно занимается музыкой (скрипка, рояль, вокал). В 1907 г. Эйхенбаум покидает академию и поступает в Музыкальную школу Е. П. Рапгофа и на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1909 г. Эйхенбаум оставляет профессиональные занятия музыкой, делая выбор в пользу филологии. В этом же году, после двух лет учёбы на славяно-русском отделении, Эйхенбаум переходит на романо-германское, однако в 1911 г. возвращается на славяно-русское. В 1912 г. Эйхенбаум заканчивает университет. Участник Пушкинского семинария С. А. Венгерова.

17 апреля 1911 г.женился на Раисе Борисовне Брауде.

В 1911—1913 гг. секретарь М. К. Лемке. В 1913 г. сдал государственные экзамены и начал преподавать русскую литературу в гимназии Якова Гуревича. В 1914 г. оставлен при университете.

В 1913—1914 гг. Эйхенбаум печатается во многих периодических изданиях, ведёт обозрение иностранной литературы в газете «Русская молва».

В 1917 г. сдал магистерские экзамены. С осени 1917 преподавал на Высших женских курсах Раева. В 1918 г. зачислен приват-доцентом кафедры русского языка и словесности Петроградского университета. Работал во 2-м педагогическом институте, Институте живого слова, Институте истории искусств.

В апреле 1918 г. приглашён в Литературно-издательский отдел Наркомпроса для подготовки сочинений русских классиков. С этого началась деятельность Эйхенбаума в области текстологии.

Ключевой момент биографии Эйхенбаума — сближение с участниками кружка ОПОЯЗ в 1917 г. В 1918 г. Эйхенбаум присоединяется к ОПОЯЗу и участвует в его исследованиях до середины 1920-х годов. Также его увлекает проблема «литературного быта», при обсуждении которой ему приходится полемизировать с Ю. Н. Тыняновым.

Ряд трудов по истории Томского университета называет Эйхенбаума среди сотрудников времён Гражданской войны (1919—1920 гг.). Современный исследователь, однако, сообщает, что «Эйхенбаум прошёл по конкурсу в Томский университет, но из-за Гражданской войны туда не поехал». Публикации Эйхенбаума за 1919—1920 гг. также указывают Петроград.

В августе 1936 г. Президиум АН СССР присудил Эйхенбауму степень доктора филологических наук без защиты диссертации за выдающиеся работы в области русской литературы и текстологии.

Пережил блокадную зиму, в марте 1942 г. вместе с университетом эвакуирован в Саратов, откуда вернулся в конце 1944 г. 21 февраля 1944 г. награждён орденом «Знак Почёта».

В 1949 г. он оказывается жертвой «борьбы с космополитизмом»: 5 апреля на заседании Учёного совета филологического факультета ЛГУ состоялась проработка четырёх профессоров (Эйхенбаума, Жирмунского, Азадовского и Гуковского), за которой последовало увольнение. Осенью того же года Эйхенбаум подвергся резким нападкам в прессе, в том числе со стороны А. Фадеева и А. Дементьева. О статье последнего Эйхенбаум отозвался в дневнике:

Статья просто шулерская и невежественная до ужаса. А главное — подлая. <…> «Пересилить время» нельзя, а так получилось, что мы сейчас не нужны. Жаль, конечно, что нужны подлецы и дураки, но надо утешаться тем, что это не везде, а в нашей маленькой области, которая оказалась на задворках. В самом деле, что мы значим рядом с атомной бомбой?

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ