Графиня Ева Экеблад (урождённая Делагарди; швед. Eva Ekeblad, 10 июля 1724—15 мая 1786) — шведская женщина-агроном, учёный.
Дочь генерала-лейтенанта, члена риксрода, президента Коммерц-коллегии Магнуса Юлиуса Делагарди. Наиболее известное её изобретение — производство муки и алкоголя из картофеля (1746 год); в 1748 году стала первой женщиной, избранной членом Шведской королевской академии наук.
Помимо самого известного изобретения, Ева также открыла метод отбеливания хлопчатобумажной ткани и пряжи мылом (1751), а также заменила опасные ингредиенты, использовавшиеся в косметике в то время, порошком из клубней картофеля (1752). Рассказывали, что она рекламировала использование картофеля, используя цветки растения в качестве украшения для волос.
В 1740 году Ева вышла замуж за графа Класа Экеблада (1708—1771); стала матерью пятерых детей. Её брат был шурином фаворитки Хедвиги Ульрики Таубе. Сын её младшей сестры Хедвиги Катарины Делагарди Ханс Аксель фон Ферзен (1755—1810) — крупный дипломат и военачальник.