Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Энгельгардт, Василий Павлович

Энгельгардт, Василий Павлович

Астрономы

29 июля 1828 - 06 мая 1915

русский астроном и общественный деятель


Василий Павлович Энгельгардт (1828—1915) — русский астроном и общественный деятель.

Биография

Выходец из известного дворянского рода Энгельгардтов. В 1847 окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией.

В 1875 поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звездных скоплений. В 1879—1894 выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 исследовал туманности и звездные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886, наблюдал 829 звезд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звезд-спутников.

В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был его друг Д. И. Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской. До конца жизни Энгельгардт принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своем завещании передал Казанскому университету все своё имущество и капитал на развитие обсерватории.

В 1889 избран почётным доктором Казанского университета, в 1890 — членом-корреспондентом Российской академии наук.

Общественная деятельность

На протяжении многих лет Энгельгардт собирал материалы по отечественной истории и передавал свои коллекции России.

Был близким другом М. И. Глинки. После кончины Глинки в Берлине в феврале 1857 года Энгельгардт в мае того же года организовал перенесение его праха на родину, на Тихвинское кладбище. Кроме того, Энгельгардт передал своё собрание рукописей Глинки Публичной библиотеке в Петербурге, положив этим основание архиву композитора, а также издал партитуры опер М. И. Глинки и других его симфонических произведений. Впоследствии по просьбе своего бывшего товарища по училищу правоведения, знаменитого искусствоведа В. В. Стасова Энгельгардт написал воспоминания о М. И. Глинке и А. С. Даргомыжском.

В конце 1890-х, отойдя от астрономических исследований, Энгельгардт занимался сбором материалов о Швейцарском походе А. В. Суворова, которые передал Суворовскому музею в Петербурге. Коллекции материалов были собраны Энгельгардтом к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Большую ценность представляет также переписка Энгельгардта с известными деятелями культуры (с М. И. Глинкой, Ф. Листом, Г. Бюловом, В. В. Стасовым).

Увековечение памяти

  • Имя Энгельгардта носит астрономическая обсерватория Казанского университета;
  • В 1970 году решением XIV съезда Международного астрономического союза имя Энгельгардта было присвоено кратеру на Луне.

Публикации

  • Observations astronomiques, faites par V. d' Engelhardt a son Observatoire a Dresde. // Dresde, 1886—1895

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ