Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юзефович, Михаил Владимирович

Юзефович, Михаил Владимирович

Литературоведы

17 июня 1802 - 21 мая 1889

русский публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев


Михаил Владимирович Юзефович (17 июня 1802 — 21 мая 1889, Киев) — русский публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев.

Биография

Михаил Юзефович родился в Полтавской губернии. Предки Юзефовича происходили из реестровых казаков, служивших польским королям и за это пожалованных шляхетским достоинством.

Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, окончил который в 1819 году с правом на чин XIV класса. Военную службу начал в Чугуевском уланском полку, которым командовал дядя Юзефовича, герой Отечественной войны 1812 года Д. М. Юзефович. В 1822 году произведен был в корнеты. С началом турецкой войны 1828—1829 годов, в чине поручика находился при графе Паскевиче-Эриванском. За храбрость был награждён орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени с мечами и произведен в штабс-ротмистры. Затем состоял адъютантом генерала Н. Н. Раевского.

Во время службы на Кавказе познакомился с А. С. Грибоедовым, Денисом Давыдовым и Пушкиным. Пушкин оставил в «Путешествии в Арзрум» упоминание о Юзефовиче:

На другой день утром войско наше двинулось вперед. С восточной стороны Арзрума, на высоте Топ-Дага, находилась турецкая батарея. Полки пошли к ней, отвечая на турецкую пальбу барабанным боем и музыкою. Турки бежали, и Топ-Даг был занят. Я приехал туда с поэтом Юзефовичем На оставленной батарее нашли мы графа Паскевича со всею его свитою. С высоты горы в лощине открывался взору Арзрум со своею цитаделью, с минаретами, с зелеными кровлями, наклеенными одна на другую.

— Путешествие в Арзрум. А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 т. — М.: ГИХЛ, 1956-1962.

В свои ранние годы Юзефович действительно писал стихи; например, в «Одесском альманахе» за 1831 год (Т. 26 № 1—2. — С. 193, 260) он напечатал два стихотворения посвященные «С.Г.В-ой» — Софье Вишневской, кузине Якова Бальмена, которая вскоре была выдана замуж за начальника тайной канцелярии генерал-губернатора Бибикова — Николая Эварестовича Писарева.

В 1840 году назначен инспектором народных училищ Киевской губернии. В 1843 году произведен в надворные советники и назначен исполняющим обязанности помощника попечителя Киевского учебного округа. С 1846 по 1856 год — помощник попечителя Киевского учебного округа.

В 1856 году вышел в отставку в чине действительного статского советника и занял место председателя Киевской комиссии для разбора древних актов, которая была создана при его участии в 1843 году. Статьи Юзефовича печатались в различных изданиях, в том числе в «Вестнике Юго-Западной и Западной России». В 1865 году был назначен председателем распорядительного комитета Киевской городской публичной библиотеки.

Известен в дальнейшем как общественный деятель, сторонник русофильского движения на Украине и оппонент украинофилов, способствовал включению пункта о субсидиям галицкой русофильской газете «Слово» в «Эмский указ» Александра II.

Будучи председателем комиссии по устройству памятника Богдану Хмельницкому работал над устройством памятника, открытие которого с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому от единой и неделимой России» состоялось в Киеве 11 июля 1888 года. В этот день награждён был чином действительного тайного советника.

Скончался в Киеве 21 мая 1889 года. Тело погребено неподалеку от церкви на Аскольдовой могиле.

С 1836 года был женат на Анне Максимовне Гудим-Левкович. Их сын Борис (1843—1911) — публицист и общественный деятель.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ