Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юрьев, Юрий Константинович

Юрьев, Юрий Константинович

Химики

04 декабря 1896 - 14 ноября 1965

советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений


Юрий Константинович Юрьев (4 декабря 1896, Саратов — 14 ноября 1965, Москва) — советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений. Профессор.

Биография

Окончил классическую гимназию (1915 г.) и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1916 г. был призван в армию, поэтому пришлось прервать учебу в университета на 2 года. После армии в начале 1918 г. возобновил занятия, а осенью того же года вступил в Красную Армию. Прослужил 6 лет в армии, 2 из которых на Южном фронте. В 1923 г. возвратился в университет и стал аспирантом в лаборатории Н.Д. Зелинского (1925 г.)

Стал старшим ассистентом (1929 г.), а в 1932 г. получил звание доцента, в 1935 г. присудили ученую степень кандидата химических наук. В 1940 году защитил диссертацию на тему: «Превращение пяти- и шестичленных кислородсодержащих гетероциклов в азот- и серосодержащие гетероциклы» на соискание учёной степени доктора химических наук. С 1941 по 1943 гг. профессор Юрьев являлся заведующим кафедрой органической химии в Свердловском государственном университете. В 1943 г. вернулся в Москву, где был назначен профессором органической химии и заведующим специальностью "химия гетероциклических соединений". В период с 1943 по 1964 гг. — заместитель заведующего кафедрой органической химии, А.Н. Несмеянова.

Был женат на Розе Яковлевне Левиной, по профессии химик-органик, специалист в области углеводородов.

Умер 14 ноября 1965 г. в Москве.

Личные качества

Требовательный и строгий, но при этом душевный и внимательный. Ю.К. Юрьев был горячим и преданным патриотом своей страны, нужды государства были его делами.

Научные исследования

Химия нефти. Контактные превращения углеводородов и гетероциклических соединений.

Ю.К. Юрьев выполнил первую работу «Каталитическое гидрирование N-метилпиррола и дегидрирование N-метилпирролидина» в . под руководством Н.Д. Зелинского. В 1929-1933 гг. его работы посвящены гидрогенизационному катализу пирролидина, декагидрохинолина и тиофана, а также изучению нефти и каталитическим превращениям углеводородов. Он первым ароматизировал бензиновые и керосиновые фракции методом дегидрогенизационого катализа. С 1934 по 1936 гг. Юрьев вместе с Р.Я. Левиной изучали крекинг дициклопентила, дифенила, дициклогексила и декагидроантрацена. 

Взаимные превращения гетероциклов.

В 1935 г. была открыта реакция взаимного превращения кислород-, серу-, азот- и селеносодержащих гетероциклических соединений, осуществлены взаимные превращения простейших пятичленных гетероциклических систем. Исследовал специфическое влияние на эти превращения характера гетероатома, размер цикла и наличие в нем заместителей. Юрьевым совместно с сотрудниками были созданы эталоны, которые необходимы для идентификации циклических сульфидов, содержащихся в сернистых нефтях.  Объяснил механизм образования диеновых углеводородов, образующихся из ди- и 2,2,5,5-тетраалкилфуранидинов. Использовал совместную каталитическую дегидратацию диолов с аммиаком, сероводородом и аминами для синтеза гетероциклических систем (с 1936 г.).

Классическая реакция взаимного превращения гетероциклов носит название «Реакция Юрьева». Эта реакция используется в промышленности, чтобы получить полупродукты при синтезе некоторых лекарственных препаратов. 

Химия фурана.

Исследовал реакции фурана и его гомологов с непредельными соединениями, реакции синтеза моно-  и диаминов фуранового ряда. Впервые Юрьевым была осуществлена перегруппировка аллильного типа в галоидметилфуранах, замещенных в положении 5. Юрьев Ю.К. и Новицкий К.Ю. разработали новый метод синтеза 2-(-аминоэтил)фуранов и установили, что раскрытие при взаимодействии с аммиаком -окисного цикла окиси 2-винилфурана идет против правила Красусского.

Химия фуранидонов-3.

Юрьевым и Коробицыной были разработаны методы синтеза фуранидонов-3 и фуранидиндионов-3,4, а также удобный метод синтеза 2,2,5,5-тетраалкилфуранидиндионов-3,4 окислением двуокисью селена соответствующих монокетонов (с 1948 г.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ