Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яблоков, Александр Сергеевич

Яблоков, Александр Сергеевич

Ботаники

Советский дендролог и селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, основатель школы по селекции и методам размножения основных лесных пород, лауреат Сталинской премии


Александр Сергеевич Яблоков (1897—1973) — Советский дендролог и селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, основатель школы по селекции и методам размножения основных лесных пород, лауреат Сталинской премии.

Биография

Родился в 1897 г. в селе Ивановское-Скрябино Костромской губернии (ныне Ивановская область) в семье народных учителей. По окончании первой Костромской гимназии, в 1916 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ), но был призван в армию и служил на Юго-Западном фронте до демобилизации.

В декабре 1918 г. Александр Сергеевич был зачислен в ряды Красной Армии, из которой в 1920 г. по специальному приказу был командирован обратно для продолжения обучения. До сентября 1922 года являлся студентом сельскохозяйственного факультета Политехнического института в г. Иваново. Затем перевёлся в Московский лесной институт на лесохозяйственный факультет и окончил его в 1925 г. получив специальность инженер — лесохозяйственник.

С 1925 по 1930 гг. учился в Ленинградской лесохозяйственной академии на лесохозяйственном факультете, успешно окончив его.

С 1928 г. А. С. Яблоков начинает научную работу в институте древесины г. Кунцево Московской обл., где в 1930 г. он становится старшим научным специалистом, а с 1933 г. руководителем лаборатории селекции.

В 1935 г. им была начата работа по селекции тополей. Параллельно с этой работой проводились работы и по селекции других видов тополей, что представляло практический интерес и имело смысл для общего научного обоснования методов и техники селекции лесных пород. В 1936 г. он переводится во ВНИИЛМ (г. Пушкино) также на должность руководителя лабораторией селекции. С этого времени по 1939 г. им проводились работы по отдаленной гибридизации осины в Ивантеевском селекционном питомнике.

Работы 1935—1941

Гибридизация осины

Целями гибридизации осины являлись:

  1. усиление быстроты роста и увеличение общих размеров гибридной осины;
  2. улучшение качества древесины и формы стволов;
  3. изменение типа ветвления для улучшения очищаемости деревьев от мертвых сучьев;
  4. повышение иммунитета к болезням: ржавчине, сердцевинной гнили и др.;
  5. повышение её жизнестойкости.

Гибридизация велась на растущих деревьях и на срезанных ветвях. Скрещивания производились, преимущественно, с другими видами и в меньшей степени внутри вида. За период с 1935—1939 гг. таких скрещиваний было произведено в количестве 135 комбинаций, из которых 110 были осуществлены на материнских растениях осины. В скрещивании осины с тополем Болле, произведенном в 1938 г., по исключительно сильному росту в первом же году выделился сеянец № 2804, достигший к концу года 70 см при средней высоте остальных сеянцев 19,6 см. Потомство этого сеянца (тополь Яблокова-18) продолжает быть одним из самых быстрорастущих и ценных гибридов в этой семье и в настоящее время.

Гибридизация тополей

В это же время проводились опыты по гибридизации тополя белого с тополем туркестанским зелёным — тополем Болле. В результате этих опытов было получено несколько сотен гибридов, среди которых отобраны единицы гибридов с хорошо выраженным пирамидальным ветвлением, давшим начало новому сорту — тополю Советскому.

Не менее интересные данные были получены при скрещивании осины с тополем белым. Полученный гибрид соответствовал видовой норме тополя серого, встречающегося в местах перекрытия ареалов осины и тополя белого. В секции чёрных тополей были проведены работы по гибридизации тополя чёрного пирамидального с осокорем, давшим начало будущему сорту Пионер.

Великая Отечественная война

Война 1941—1945 гг. остановила работы по гибридизации. В 1941 г. А. С. Яблоков был призван в ряды Советской армии и служил на Юго-Западном фронте, откуда в декабре 1942 г. был возвращен на научную работу во ВНИИЛМ.

После 1942

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ