Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яворский, Александр Леопольдович

Яворский, Александр Леопольдович

Наука - Другое

учёный-ботаник, маститый сибирский краевед, библиофил, коллекционер, педагог, мемуарист, художник-любитель, поэт, преподаватель Красноярского педагогического института


Яворский Александр Леопольдович (1889, Иркутск — 7 апреля 1977) — учёный-ботаник, маститый сибирский краевед, библиофил, коллекционер, педагог, мемуарист, художник-любитель, поэт, преподаватель Красноярского педагогического института. Сотрудник Музея Красноярского подотдела ВСОИРГО. Первый директор государственного заповедника «Столбы».

Биография

Александр Яворский родился в 1889 году. Как писал он в своих воспоминаниях

Родился в г. Иркутске 18 февраля 1889 года. Отец, киевлянин, землемер, попавший по разверстке в Якутск. Мать Анна Александровна Карпинская, иркутянка, воспитательница детдома. В младенческом возрасте увезён из Иркутска в Тулун, Нижнеудинск и Енисейск, куда отец, Леопольд Николаевич, переводился по новой службе акцизного чиновника.

В возрасте 3-х лет Александр потерял мать. В 1900 году Александр переехал из Енисейска в Красноярск, где уже два года жили его отец с мачехой. Окончил Красноярскую гимназию.

Летом 1904 года Александр, вместе с отцом с мачехой, впервые посетил Столбы, которые, впрочем, с первого раза «не захватили» его. В дальнейшем, интерес к Столбам Яворскому привили его красноярские друзья: Авенир Тулунин и художник Дмитрий Каратанов.

В 1905 году, под влиянием всевозможных известий и толков о расстреле 9 января демонстрации на Васильевском острове, Яворский увлёкся революционными идеями, позиционировал себя как беспартийного социалиста…

И в том же 1905 года Яворский стал «постоянным добровольным посетителем и бесплатным помощником» Музея Красноярского подотдела ВСОИРГО. В 1909 г. он участвует в экспедициях музея в Минусинский уезд и на реку Чулым. В 1911 г. Александр Яворский поступает на постоянную работу в музей и живет в мансарде Каратановского дома (отец в это время переведён на работу в Ачинск). Он участвует в строительстве музейного павильона и в подготовке экспозиции на выставке в Омском Музее ЗСОИРГО (совместно с А. Я. Тугариновым и Л. А. Чернышевым. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета.

Осенью 1915 г. Яворский был призван в армию. Службу проходил в запасных полках, расквартированных в Канске и Нижнеудинске. С 1918 года работал в Красноярском музее «консерватором», а затем возглавляет ботанический отдел.

Яворский вошёл в местную историю как основатель прославленного заповедника «Столбы» (с 1925 года — его руководитель). Он — известный ботаник и краевед, член Географического общества. Организатор метеонаблюдений и ботанических сборов в Центральной Сибири. В 1930-е годы Александр Леопольдович преподавал фитопатологию в Лесотехническом институте, вёл ботанику в школах. С 1934 года работал в Педагогическом институте, где позже возглавил кафедру ботаники.

В сентябре 1937 года, в ходе кампании по борьбе с Сибирским областничеством, А. Л. Яворский был арестован. В автобиографии короткая запись: «1937 год. 22 сентября. Обыск и арест. КПЗ. Тюрьма». По воспоминаниям А. В. Василовского, когда на очередном допросе следователь замахнулся для удара, Александр Леопольдович, всегда ценивший в человеке чувство собственного достоинства, схватил табуретку и сказал, что не побоится запустить ею. Он понимал, что терять ему нечего… Дочь Яворского, Алевтина Александровна Павлова, вспоминает, что его не пытали, но

изматывали ночными допросами и никак не могли в чем-либо обвинить. Некоторое время допрашивали, затем отводили в камеру и, как только он засыпал, снова вызывали на допрос, и так по нескольку раз в ночь. Следователи в течение ночи меняли друг друга... На очередном допросе следователь, разнервничавшись, крикнул отцу: «Да неужели ты никогда не рассказывал контрреволюционных анекдотов?», на что отец ответил: «Да уж не помню, может, и рассказывал». На этом допрос прекратился, и больше отца не вызывали.

8 декабря тройкой НКВД Красноярского края он был осужден по ст.17, 58-8 и 58-10 УК РСФСР на 10 лет с правом переписки. Теплых вещей передать не удалось. Зимой он прибыл на строительство «Вятлага». Срок отбыл полностью.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ