Якубовский, Фёдор Романович

Якубовский, Фёдор Романович

рабочий, революционер, политический деятель, военный

Фёдор Романович Якубовский (1877 года (1878, 1887[уточнить]), Корсунь, Екатеринославская губерния — 20 января 1920 год, Харьков) — рабочий, революционер, политический деятель, военный. Член РСДРП с 1905 года. Председатель губернского ВЧК.

Биография

Фёдор Якубовский родился в 1877 году (1878, 1887[уточнить]) в селе Корсунь Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье забойщика местной шахты.

После окончания трёхклассной сельской школы Фёдор устроился на шахту к отцу.

В 1896 году Фёдор Якубовский стал учеником литейщика на металлургическом заводе Донецко-Юрьевского металлургического общества Алчевского.

Молодого человека сразу привлекала революционная деятельность. Якубовский постоянно присутствовал при тайных сходках, проходивших в окрестностях Алчевска — балках Коксовой и Орловской.

В 1899 году, за участие в стачке, Фёдора уволили с работы и он был занесён в «чёрные списки».

Якубовский переехал в Юзовку, где устроился на местный металлургический завод и продолжил революционную деятельность. Через некоторое время его имя было обнаружено в «чёрных списках», и Якубовский опять лишился работы.

В 1905 году Фёдор Якубовский устроился на паравозостроительный завод Гартмана. В цеху он сблизился с Климентом Ворошиловым который работал там машинистом на кране, и вступил в РСДРП.

Узнав о революции 1905 года, местная большевистская организация решила провести стачку в знак протеста против расстрела безоружных рабочих в Петербурге 9 (22) января 1905. В ночь на 16 февраля 1905 года Якубовский, Пархоменко, Гусарев и другие рабочие начали распространять листовки, в которых разъясняли цели и задачи стачки. В первый же день забастовки было избрано депутатское собрание, в которое одним из депутатов вошёл Фёдор Якубовский.

В последующие годы Якубовский активно участвовал в революционных событиях. После поражения революции он был снова уволен, арестован и отправлен в ссылку в Сибирь.

В 1909 году Якубовский вернулся в Луганск и вновь включился в революционную деятельность и в работу Луганского комитета РСДРП.

Некоторое время Фёдор работал приказчиком в открывшемся в 1911 году кооперативе рабочих завода Гартмана.

В 1915 году Якубовскому вновь возвратиться в литейный цех завода, где занялся революционной агитацией.

В мае и июле 1916 года алчёвские металлурги провели две крупные забастовки. В июле этого же года под руководством эсеров, большевиков и меньшевиков вспыхнула двухнедельная общегородская стачка луганских рабочих, охватившая около 15 тысяч человек. За участие в ней были арестованы 50 рабочих, а около 600 человек, в том числе Александр Пархоменко и Фёдор Якубовский, отправлены на фронт.

В Луганск Фёдор вернулся уже в марте 1917 года.

В 1917 году Якубовский был избран членом Луганской городской думы и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Луганска. Вместе с Александром Пархоменко формировал боевые рабочие дружины.

После Царицынского похода в составе 5-й Украинской армии (РККА), где он командовал одним из отрядов, в 1918 году Якубовского отправили в Донбасс.

Некоторое время Фёдор Якубовский по направлению возглавлял губернскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), но уже через год под натиском Деникина большевики были вынуждены покинуть Юзовку.

На Луганщине чекистские органы были сформированы в январе 1919 года после освобождения Красной Армией её северных и восточных районов от белоказачьих войск генерала Петра Краснова. Якубовский, вновь оказавшись в Луганске, продолжил работать в органах ВЧК, вошёл в состав ревкома.

Вскоре Якубовский был назначен Ворошиловым комиссаром бронечастей 14-й армии РККА. В 1919 году Фёдор Якубовский возглавил участок обороны Луганска. В этот период герой гражданской войны большевик Федор Романович Якубовский, в числе первых был награждён Орденом Красного Знамени.

В боях под Конотопом Фёдор Якубовский был тяжело ранен — это уже было третье ранение. 20 января 1920 года скончался в госпитале Харькова. Похоронен в Харькове.

Семья

Дети:

  • Якубовский Василий Фёдорович (старший сын), работал на трубном заводе имени своего отца.
  • Якубовский Евгений Фёдорович, работал на заводе имени Октябрьской революции.
    • Внучка — Галина Евгеньевна Якубовская у которой, в свою очередь есть дети и внуки.

Награды

За активное участие в Гражданской войне награждён Орденом Красного Знамени.

Память

В 1926 году трубопрокатному заводу в Луганске присвоено имя Фёдора Романовича Якубовского.

В Луганске в сквере Славы героев гражданской войны установлен бюст Фёдора Якубовского, а на площади Борцов революции — стела.

Именем Фёдора Якубовского назван переулок расположенный в Ленинском и Артемовском районах Луганска (прежнее название — Трубная улица).

Именем Фёдора Якубовского назван переулок, расположенный в Холодногорском районе (бывшем Ленинском) г. Харькова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: