Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якулов, Георгий Богданович

Якулов, Георгий Богданович

Живопись

02 января 1884 - 28 декабря 1928

художник, авангардист, график, театральный художник, создатель «Теории света и происхождения стилей в искусстве», получившей название «Теории разноцветных солнц»


Георгий Богданович Якулов, (арм. Жорж Якулов (2 (14) января 1884, Тифлис—28 декабря 1928, Ереван) — художник, авангардист, график, театральный художник, создатель «Теории света и происхождения стилей в искусстве», получившей название «Теории разноцветных солнц».

Биография

Родился будущий художник в армянской семье в Тбилиси. Его отец, адвокат Богдан Галустович Якулян, довольно рано умер, и в 1893 году мать, взяв с собой детей, переехала в Москву. Старшие братья Георгия, А. Б. Якулов и Я. Б. Якулов (1875—1933), избрали карьеру адвоката. В Москве Георгий поступил в Лазаревский институт восточных языков, во время учёбы в основном жил в интернате. В 1901 году он твердо решил, что хочет быть художником и два месяца занимался в мастерской К. Ф. Юона. Вскоре он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. За пропуски экзаменов в 1903 году был отчислен и вскоре взят в армию. Служил на Кавказе, Участвовал в русско-японской войне. В бою под Харбином получил ранение и вскоре вернулся в Москву. В 1905 году Георгий приступил к самостоятельному художественному творчеству. Многие свои произведения он представлял на московских выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства». В марте 1913 года был приглашен обществом «Kunstverein» (Дрезден) на выставку акварелистов, в которой участвовал вместе с Д. И. Митрохиным. Круг «Голубой розы» содействовал молодому художнику.

Якулов в своих творческих поисках прибегал к авангардизму, ритмика его творений становилась более беспокойной, а формы и краски приобретали всё больше динамики. Художник работал над оформлением некоторых московских кафе («Питтореск», открывшееся в Пассаже Сан-Галли, в 1916—1917 называлось «Красный петух», в 1919 — «Стойло Пегаса»). Якулов воплощал в жизнь свои футуристические композиции, постепенно складывая положения своей теории «разноцветных солнц». Он призывал использовать цвет не только в декоративных целях, но в самостоятельной драматической роли, чтобы цвет воздействовал как бы изнутри образа. Считается, что эта теория, окончательно оформленная в 1912 году, могла оказать некоторое влияние на беспредметный симультанизм С. Делоне-Терк и Р. Делоне во Франции.

Также активно помогал в оформлении сцен театра. Его сценография вобрала в себя традицию «живописного театра», экстравагантного картинного зрелища, с новым ощущением универсально-конструктивных возможностей сцены.

Внешние медиафайлы
Балет «Стальной скок» на музыку С. С. Прокофьева
Изображения
[1] Декорации Г. Б. Якулова, реконструированные Милисент Ходсон (Millicent Hodson) для постановки «Стального скока» Лесли-Энн Сайерс (Lesley-Anne Sayers) и Саймоном Моррисоном (Simon Morrison) в Принстонском университете 7—9 апреля 2005 года
Видеофайлы
Le pas d'acier на YouTube — реконструкция «семафорного стиля» Л. Ф. Мясина

В 1925 году С. П. Дягилев решил поставить «большевицкий» (по определению С. С. Прокофьева) балет и обязательно пригласить художника из Советской России. В то время в Париже проходила Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности, в советском отделе которой были выставлены работы Якулова, весьма впечатлившие Дягилева и Прокофьева. По предложению Дягилева Якулов готовил декорации и костюмы и выступил соавтором либретто к новому балету, премьера которого прошла в 1927 году под названием «Стальной скок». Задолго до премьеры Дягилев предложил Мейерхольду взять на себя постановку балета, но тот отказался, и выбор упал на Мясина. При этом Г. Ф. Коваленко писал: «Конструктивизм Якулова был противопоказан конструктивизму Мейерхольда, точек соприкосновения не было и не могло быть. И Якулов это прекрасно понимал. Конструктивизм же Мясина оказался близким якуловским конструктивистским установкам. Более того: Мясин вливал в них кровь, делал наглядными и убедительными. <…> Плюс ко всему Якулов сам себя считал конструктивистом, едва ли не родоначальником конструктивизма вообще <…>».

Семья

  • Жена — Наталья Юльевна (1889—1974)
  • Племянник — скрипач-виртуоз Александр Якулов (1927—2007).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ