Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яловецкий, Болеслав Антонович

Яловецкий, Болеслав Антонович

Инженеры

10 августа 1846 - 10 июля 1918

инженер, депутат Государственной думы I созыва от Виленской губернии


Болеслав (Болеслав-Лаврентий) Антонович Яловецкий (пол. Bolesaw Jaowiecki, 10 августа 1846, Свенцянский уезд Виленской губернии — 10 июля 1918, Петроград) — инженер, депутат Государственной думы I созыва от Виленской губернии.

Биография

По национальности поляк, по вероисповеданию католик, дворянин. Из семьи богатых землевладельцев Свенцянского уезда Виленской губернии. Выпускник Виленской гимназии. 1865 году окончил Николаевское инженерное училище, затем — с отличием Николаевскую инженерную академию (на доске выбито его имя как одного из лучших студентов). Получил в 1870 году чин военного инженера. Проходил стажировку в Чехии и Австрии. Военный инженер, позднее инженер Министерства путей сообщения. Надворный советник. Удостоен личной похвалы императора за строительство гранитной Адмиралтейской набережной в Петербурге. В 1878—1879 годах в петербургском издательстве вышел его двухтомник «Вода, топливо и паровозные котлы». Принимал участие в работах по строительству и использованию железных дорог, служащий различных торгово-промышленных предприятиях. Автор многих технических изобретений, в частности, переносных железных дорог и оборудования к ним системы «Дольберг и Яловецкий». В течение 15 лет был управляющим Александровского механического завода. Конструктор построенного на Александровском заводе специального поезда для царской семьи. Там же по проекту Яловецкого налажен выпуск вагонов 2-го класса, имевших мягкие пружинные сиденья, или спальные отделения (так называемые кресло-кроватные вагоны). К началу Первой мировой войны Александровский завод освоил строительство специальных бронированных вагонов и санитарных поездов. Яловецкий долгие годы был председателем правления акционерного общества вагоностроительного завода «Дизель».

"Король узкоколейки"

В марте 1890 г. обратился в Министерство путей сообщения за разрешением на создание 1-го акционерного общества для строительства и эксплуатации частных узкоколейных железных дорог. Документация нового общества была подготовлена совместно с Ф. Е. Енакиевым. Решение было принято 26 марта 1892-го, когда император Александр III утвердил устав «Первого общества подъездных железных путей России». Это после того, как в феврале 1892 года министром путей сообщения назначили С. Ю. Витте, хорошо знавшего и ценившего Б. А. Яловецкого. Общество начало свою деятельность в январе 1893 года. Правление размещалось в Санкт-Петербурге по адресу: Малая Морская, 5, а позже на Невском проспекте, 11. Первоначальный капитал железнодорожного общества составлял 2 млн. рублей, а перед первой мировой войной его имущество оценивалось уже в 27 миллионов. Вначале председателем правления был избран подполковник А. А. Померанцев. Но через несколько лет управляющим делами общества, а потом и его директором-распорядителем стал Яловецкий. В начале 20 века (точная дата неизвестна) Яловецкий стал председателем правления, оставаясь на этом посту вплоть до Октябрьской революции.

«Первое общество подъездных железных путей России» начало свою деятельность со строительства железнодорожной линии в Белоруссии – от станции Свенцяны (родины Яловецкого) до местечка Глубокое. Затем были построены узкоколейки в других районах Белоруссии, в Прибалтике и на Украине (окрестности Житомира, Бердичева и Винницы). Общество занималось также строило переносные рейсовые пути для военных целей и для сельского хозяйства, вагоны и вагонетки, машины для добычи и перевозки торфа, переносные лесопильные заводы.

«Первое общество подъездных железных путей России» в 1913 году принадлежало более 1100 верст железнодорожных путей, то есть почти половина российских узкоколеек. Владельцев общества, а позже только Яловецкого стали называть «королём узкоколейки».

Член Правления Русско-Бельгийского металлургического общества и основатель Петровского металлургического завода. В конце жизни действительный статский советник.

Политическая деятельность

В качестве выборного представителя Свенцянского уезда Виленской губернии принимал участие в разработке оснований для введения земских учреждений в Виленской, Ковенской и Гродненской губерниях. Состоял в правлении Римско-католического благотворительного общества.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ