Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яни, Нил

Яни, Нил

Автоспорт

День рождения 08 декабря 1983

швейцарский автогонщик индийского происхождения, чемпион мира по автогонкам на выносливость , победитель гонки «24 часа Ле-Мана» , победитель кубка мира A1 Grand Prix в составе национальной сборной Швейцарии , вице-чемпион ALMS в классе LMP1


Нил Яни (нем. Neel Jani; родился 8 декабря 1983 года в Роршахе, Швейцария) — швейцарский автогонщик индийского происхождения, чемпион мира по автогонкам на выносливость (2016), победитель гонки «24 часа Ле-Мана» (2016), победитель кубка мира A1 Grand Prix в составе национальной сборной Швейцарии (2007-08), вице-чемпион ALMS (2013) в классе LMP1.

Общая информация

Яни из интернациональной семьи: его отец — индус, а мать — швейцарка.

Спортивная карьера

Нил впервые сел за руль в 1996 году, когда отец подарил ему простейший гоночный карт. В следующие четыре года юный уроженец Роршаха активно участвовал в различных национальных швейцарских соревнованиях подобного рода, а в 2000 году получил возможность попробовать себя в гонках «формульного» типа: приняв участие в соревнованиях на технике 1.6-литрового класса Формулы-Рено. Первый же год в не слишком сильном первенстве Швейцарии закончился множеством побед, принёсших в сумме титул чемпиона, а на следующий сезон Нил получил возможность перебраться в более престижные двухлитровые первенства, где провёл следующие два года.

Пара лет в первенствах Франции и еврокубке принесли дальнейший рост гоночного мастерства, а также второе место в общеевропейском первенстве, где в 2002 году Яни выиграл три гонки и лишь немного уступил в стабильности результатов Эрику Салиньону. Денег на переход в более престижные Мировую серию Ниссан и МЧ Ф-3000 сразу не нашлось и 2003 год швейцарец провёл в слабом австрийском первенстве Формулы-3, а через год перебрался в еврокубок Формулы-Рено V6. В обоих первенствах Нил быстро выходил на уровень лидеров по скорости и стабильности результатов, выигрывал гонки и завоевал ещё одно вице-чемпионское звание — в еврокубке в 2003 году; однако титулы до поры выигрывали другие люди. Тем не менее пилот получал множество лесных отзывов в автоспортивном мире и в 2004 году получил возможность протестировать машину чемпионата мира — швейцарский Sauber подписал с Яни контракт пилота-испытателя.

Увеличившаяся поддержка на родине позволила Нилу наконец попробовать свои силы в более престижных гонках — в 2004 году он провёл одну гонку в кузовном первенстве FIA GT, а через сезон наконец дебютировал в GP2 (в которую в тот момент превратился МЧ Ф-3000). Швейцарец неплохо смотрелся в дебютный год в высшем молодёжном первенстве Европы на подобной технике, одержал несколько побед, долгое время входил в Top5 личного зачёта, но выдав на финише года серию из четырёх финишей вне очков занял лишь восьмое место. Параллельно были налажены контакты с автоспортивной программой концерна Red Bull, позволившие перейти на тестовую работу в их команды Формулы-1, а также получить финансирование на создание в том числе и под себя национальной команды Швейцарии в кубке мира A1 Grand Prix.

Серия A1 просуществовала четыре сезона и каждый розыгрыш Яни был там одним из главных действующих лиц: сначала будучи одним из группы пилотов, управлявших болидов швейцарской команды, а постепенно став её единственным гонщиком. Подобное положение оказалось весьма выгодно для европейской команды — Нил чувствовал себя очень уверенно в подобных гонках и раз за разом боролся за ведущие позиции в пелотоне. Трижды швейцарцы были близки к титулу, но завоевали лишь один национальный кубок: в сезоне-2005/06 их обошли чаще побеждавшие французы, а три года спустя — ирландцы, также сделавшие ставку на одного пилота (Адама Кэрролла) и стабильнее проведшие финишный отрезок сезона. Единственный титул альпийской команды пришёлся на сезон-2007/08, когда команда Яни была заметно стабильнее всех конкурентов, привезя, в итоге, группе соперником из Новой Зеландии, Великобритании и Франции более сорока очков преимущества в командном зачёте.

На гонках кубка мира карьера Нила в этот период не заканчивалась — он попробовал себя в Champ Car, где проведя неплохой дебютный год в сезоне-2007, Яни затем не удалось найти финансирование на выступление в объедиённом «индикаровском» первенстве в следующем сезоне. Потеря места в заокеанской серии стоила Нилу дефицита гонок в 2008 году; в итоге между двумя сезонами A1 он провёл лишь одну гонку — при поддержке Porsche стартовав в гонке их суперкубка на Хоккенхаймринге. После закрытия A1 швейцарец ещё лишь раз попробовал себя в гонках на «формульной» технике — проведя несколько стартов в похожей по идее серии Superleague Formula и даже выиграв там одну гонку. Впрочем постоянного места нигде так найти и не удалось, а вскоре и этот проект был свёрнут.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ