Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янсон, Михаил Алексеевич

Янсон, Михаил Алексеевич

Биологи

02 октября 1887 - 11 января 1953

русский биолог, педагог, религиозный писатель и общественный деятель русского зарубежья


Михаил Алексеевич Янсон (20 сентября (2 октября) 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 11 января 1953, Новодивеевский монастырь, штат Нью-Йорк, США) — русский биолог, педагог, религиозный писатель и общественный деятель русского зарубежья.

Биография

Незаконнорожденный: отец неизвестен, мать — петербургская мещанка, девица Ольга Михайловна Мартынова. Крещён 25 сентября [7 октября] 1887 в Церкви Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне священником Николаем Крыловым с псаломщиком Александром Алмазовым. В декабре 1897 года усыновлён инспектором народных училищ Санкт-Петербургской губернии 2-го района статским советником Алексеем Кирилловичем Янсоном.

После окончания Юрьевского реального училища в 1906 году становится постоянным слушателем физико-математического факультета Юрьевского университета (ныне Тартуский университет (удостоверение от 11 сентября 1906 г. № 1706). Внесён в матрикул университета как студент физико-математического факультета естественно-исторического отделения 12 августа 1908 года за № 22416. В университетские годы М. А. Янсон не только прослушал около двух десятков курсов, которые вёл доктор зоологии профессор К. К. Сент-Илер, но и работал в Зоотомическом институте под его руководством. В 1908 году в качестве председателя экскурсионной комиссии принимал участие в организации первых студенческих экскурсий. В 1908, 1909 и 1912 гг. сам был участником экскурсий по исследованию Кандалакшского залива Белого моря, поблизости от станции Ковда. В 1909 году принимал участие в исследовании Чудского озера под руководством Н. А. Самсонова. В 1910 году участвовал в организации и устройстве «Научной выставки методов и результатов исследования природы».

В 1913 году был приглашён в Тенишевское училище в качестве воспитателя и преподавателя.

В 1913—1914 годах в группе известных петроградских лекторов (К. П. Ягодовский, Г. М. Григорьев и др.) участвовал в организации летних курсов для учителей Черниговской губернии, читал лекции по курсу ботаники в Стародубе и Глухове. В 1914—1918 годах выступал с докладами по методике естествознания на учительских съездах Ярославской губернии. В 1916—1918 гг. по предложению Совета постоянных педагогических курсов организовывал показательную начальную школу в деревне Росляково (Ярославский уезд Ярославской губернии) и показательный сад-огород при ней. В 1918—1921 годах был председателем Ярославского естественно-исторического общества. В апреле 1919 года Советом Ярославского университета избран преподавателем по кафедре ботаники открывшегося медицинского факультета. Принимал активное участие в организации учебной работы сначала как секретарь факультета, а затем как заместитель декана. В ноябре 1920 года избран профессором. В 1921 году был приглашён читать лекции на агрономическом факультете.

В 1921 году М. А. Янсон переезжает с семьей в Таллин, где его приёмный отец получил пост советника в Министерстве просвещения Эстонской республики, и начинает преподавать естествознание в Ревельском XIX городском начальном училище. Через много лет один из его таллинских учеников, А. Н. Киселев, назвав его своим «незабвенным учителем», даст ему такую характеристику:

«Михаил Алексеевич был незаурядным человеком. Он всегда искал ту подлинную жизнь — подлинный смысл человеческого существования, дорога к которой не избита, не затоптана, а тем паче не обращена в кодекс формальных истин, от которых может веять холодом, а не греющим теплом. Он искал эту дорогу и для себя и для тех, с кем сводила его жизнь».

Помимо преподавания М. А. Янсон активно участвует в общественной и культурной жизни русской эмиграции в Эстонии. Он выступает с докладами как биолог («Жизнь моря», «О жизни моря»), как школьный педагог («Закон Божий в жизни и в школе», «О творчестве детей», «Периоды в развитии детей. Творчество и воспитание»), как теософ («Христианство и теософия», «Что такое теософия», выступление по случаю 80-летия Анни Безант).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ