Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ярослав Владимирович (князь боровско-ярославецкий)

Ярослав Владимирович (князь боровско-ярославецкий)

Другое

18 января 1388 - 16 августа 1426

сын Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, Дмитровского, Боровского и Углицкого, и княгини Елены, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, правнук Ивана Калиты


Ярослав (Афанасий) Владимирович (18 января 1388/1389) — 16 августа 1426) — (удельный) Князь Малоярославецкий (Боровско-Ярославецкий) 1410—1426, сын Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, Дмитровского, Боровского и Углицкого, и княгини Елены, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, правнук Ивана Калиты.

Биография

Ярослав появился на свет в Дмитровском кремле. Возможно, именно в связи с этим радостным событием, в Дмитрове в тот же год был основан Борисо-Глебский монастырь, наречённый в честь Св. князей Бориса и Глеба Владимировичей. Святой князь Борис был небесным покровителем первого удельного князя Дмитровского Бориса Давыдовича. И есть основания полагать, что отдавая дань уважения Борису Давыдовичу, Владимир Андреевич планировал сделать Ярослава-Афанасия третьим Дмитровским князем (чему, однако, не суждено было осуществиться). Проработал Владимир Андреевич и «запасной вариант». В южных владениях, на берегу реки Протвы, на месте деревни Лужа, им был заложен город Ярославль <Ярославль боровский — Ярославец — Малый Ярославец — Малоярославец>, наименованный в честь новорождённого сына. Здесь князем Владимиром также был основан монастырь, названный Никольским Черноостровским...

1389 г. Владимир Андреевич с семьёй покинул Дмитров. Вскоре Ярослав Владимирович получил в вотчину от отца Малоярославец с Хотунью, Вихорну, Полянки, Ростунову слободку и Рошневскую слободку, а из московских сел - Сарыевское и Кирьясово с лугами да на устье Мьстица мельница». Кроме того, он получил в удел половину Городца и Юрьевца. Второй половиной совместно владел его брат Симеон (Семён).

В 1415 году Ярослав Владимирович отъехал на родину матери, в Литву, но в 1421 году возвратился оттуда в пределы Московского княжества.

Умер Ярослав Владимирович осенью 1426 года от моровой язвы, вместе с братьями Андреем и Симеоном (Семёном). Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1508 г. его прах был перенесен в новый Архангельский собор, где покоится и по сию пору.

Семья

В 1408 году Ярослав женился на Анне, дочери Семёна Васильевича, князя Новленского, и прожил с нею три года (она умерла в 1411 году). Во втором браке с Марьей Фёдоровной Кошкиной-Голтяевой, родственницей бояр Романовых.

Во втором браке Ярослав имел трёх детей:

  • сына Василия Ярославича, ставшего князем Серпуховско-Боровским

и двух дочерей:

  • Марию, ставшую супругой великого князя московского Василия Тёмного,
  • Елену — ставшую супругой Михаила Андреевича Верейского.

Ссылки

  • Ярослав (Афанасий) Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Русский биографический словарь. Сетевая версия. Ярослав (Афанасий) Владимирович
  • Великие люди России. Ярослав Владимирович (Афанасий)
  • Биографическая энциклопедия Биография.ру. Ярослав (Афанасий) Владимирович
  • Генеалогическая таблица. Серпуховские князья

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ