Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ярская-Смирнова, Валентина Николаевна

Ярская-Смирнова, Валентина Николаевна

Философы

День рождения 15 августа 1935

российский философ и социолог, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета им


Валентина Николаевна Ярская-Смирнова (18 августа 1935) — российский философ и социолог, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета им. Гагарина; Заслуженный деятель науки, Почётный работник высшего профессионального образования России.

Биография

Валентина Николаевна Ярская-Смирнова (Валентина Ярская) родилась 18 августа 1935 года в г. Свердловске, окончила в 1959 г. физический факультет Саратовского государственного педагогического института. С 1959 по 1965 преподавала физику в школе, ВУЗе, с 1965 по 1985 — аспирант, ассистент, доцент, докторант, профессор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (СГУ).

1968 — получила ученую степень кандидата филос. наук (тема диссертации «Философское значение понятия инверсии времени в физике», защита в СГУ) 1969 — присвоено ученое звание доцента. 1983 — получила ученую степень доктора филос. наук (защита в Институте философии АН СССР, тема диссертации «Время и предвидение. Вопросы методологии»). 1984 — ученое звание профессора. С 1985 работает в Саратовском государственном техническом университете (СГТУ) — заведующий кафедры философии. С 1995—1997 — заведующий кафедры социальной работы. С 1998 — профессор кафедры социальной антропологии и социальной работы. Член аттестационной комиссии, советник ректора. Руководитель научно-педагогической школы, Председатель Диссертационного совета по социологии. В 1990-е — 2000-е работала проф. каф социологии Поволжской академии госслужбы, проф. каф. социологии и психологии права Саратовского юридического ин-та МВД, проректор по НИР в ПМУЦ Федеральной службы занятости по совместительству.

В докторской диссертации установила связь методологии научного анализа с темпоральной функцией, выступила против физикалистской интерпретации категории времени, представив её социальное содержание в культурном контексте, зависимость конструкта времени от выбора методологии, социальной теории, инструментария, политического режима. В последующих работах разрабатывала категорию социального времени как методологический принцип социологии, метод исследования социальных процессов, ключевой параметр жизненного пути, переживаемого биографического опыта — реальная темпоральность конструируется социальными практиками, случаем, событием, конфликтами социальных групп, индивидов, сообществ. Раскрыла концепцию инверсии времени — не только в аспекте формализма теорети­ческой физики и научного предвидения, но и в целостности социетального или экзистенциального события. Указала на процесс редуцирования, сжатия времени, укороченного детства для бедных когорт, социальных сирот. Обосновала необходимость реформы российской молодежной политики на принципах инклюзии, сплоченности и интеграции. Показала, что в стратегии государственной молодежной политики, сближения интересов государства и молодежи, научного и политического поля, позитивной социальной инновацией могут стать понимание молодежной когорты как субъекта молодежной политики, уход от административной модели, нормативистского и пунитивного дискурсов, практик обвинения, социального контроля, вмешательства. Раскрыла институт социальной работы как новый феномен российской культуры, рефлексию социальных проблем, технологий социальной терапии, ответ на контекстуальные изменения в обществе, культуре и государственной политике. Представила приоритеты социальной работы как профессиональную мультидисциплинарность, концентрацию на повседневности и жизненных планах, качестве жизни, освобождении ресурсов. Отстаивает идеи партнерства институтов социальной политики, наметила новые направления исследований и практики по социальной работе в армии, пенитенциарной системе, в сфере миграции.

Организатор науки, инициатор гуманитаризации образования в России и Саратовской области, открыла Социологический центр СГТУ, Саратовское отделение ВЦИОМ, была руководителем Всесоюзных исследовательских программ «Народы России» и «Общественное мнение (социология вуза)» в Саратове, членом Экспертного комитета по социологии при Минобразовании России. В первой пятерке российских вузов открыла социальную работу и другие социальные специальности и кафедры, аспирантуру и докторантуру по социологии, сформировала Научный парк для осуществления прикладных исследований занятости и безработицы, методического обеспечения работы и переподготовки персонала. Опубликовала около трехсот научных работ, исполнитель международных грантов, редактор многих научных трудов, подготовила около пятидесяти кандидатов и десять докторов наук, участник международных и российских конгрессов, исследовательских проектов по актуальным проблемам социологии. Член редакционного совета Журнала исследований социальной политики. Возглавляет социологическую группу Саратовского отделения РАН, осуществляет сотрудничество с представителями академических центров страны, на протяжении ряда лет — эксперт НФПК, РФФИ, советник губернатора, член комиссии по вопросам помилования, коллегий Министерства занятости, труда и миграции, Министерства соцразвития, Министерства образования Саратовской области. Имеет правительственные награды, знаки отличия, почетные грамоты.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ