Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ястржембский, Николай Феликсович

Ястржембский, Николай Феликсович

Наука - Другое

российский учёный-механик, профессор , специалист в области сопротивления материалов, строительной механики и мостостроения


Николай Феликсович Ястржембский (10 июля 1810 года, имение Борисовщина в Речицком уезде Минской губернии — 1874, Могилёв) — российский учёный-механик, профессор (1843), специалист в области сопротивления материалов, строительной механики и мостостроения.

Биография

Родился в семьи межевого судьи. Получил сначала домашнее образование, затем с отличием окончил физико-математический факультет Виленского университета (1830) и Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (1832). Во время обучения в Петербурге Ястржембский стал учеником и последователем выдающегося российского математика и механика М. В. Остроградского, который с 1830 г. преподавал в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, читая там лекции по рациональной механике.

По окончании Института Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский получил чин поручика и был оставлен при этом учебном заведении. Его назначили репетитором (так в те времена называли преподавателей) по практической механике и курсу построений — в помощь учителям Ястржембского, профессорам П. П. Мельникову и М. С. Волкову (первый из них с 1825 г. читал лекции по курсу прикладной механики, где в основном рассматривались вопросы теории механизмов и машин, а второй с 1823 г. — лекции по «курсу построений», включавшему такие относящиеся к строительному делу разделы, как строительные материалы, производство строительных работ, шоссейные дороги, гидротехника, строительная механика). Ястржембский стал вести учебные занятия по двум этим курсам, а с 1834 года читал курс лекций по практической механике.

Позднее Н. Ф. Ястржембский читал курс прикладной механики также в Петербургском практическом технологическом институте, Институте Корпуса горных инженеров и Строительном училище.

В 1848 году полковник Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский был переведён из Санкт-Петербурга в Могилёв и приступил там к работе в качестве начальника Могилёвского округа путей сообщения. Позднее в своих мемуарах «Записки инженера» он утверждал, что сделал это по собственному желанию; однако есть предположение, что причиной перевода стало участие его двоюродного брата, И. Л. Ястржембского в революционном кружке Петрашевского.

В Могилёве Н. Ф. Ястржембский проработал четырнадцать лет. Под его руководством строилось шоссе Могилёв — Киев, дорога из Могилёва в Бобруйск, шоссе от Могилёва до Довска; он спроектировал мост через Западную Двину в Витебске и мост через Днепр в Могилёве. В Могилёве он построил и первую на белорусской земле паровую мельницу. Выйдя в феврале 1863 года в отставку, Ястржембский поселился в Могилёве, где и скончался в 1874 году.

Получил известность в литературных кругах, когда в результате недоразумения в 1872 году в журнале «Русская старина» были опубликованы варианты и отрывки из якобы второго тома «Мёртвых душ» Гоголя. В действительности они оказались стилизацией, автором которой был Ястржембский.

Научная и педагогическая деятельность

Н. Ф. Ястржембский относился к той группе учеников М. В. Остроградского (И. А. Вышнеградский, Н. П. Петров, Д. И. Журавский, Г. Е. Паукер, С. В. Кербедз и др.), которая оформилась в русскую школу прикладной механики. Существенный вклад Ястржембский внёс в становление прикладной механики, в методику преподавания данной дисциплины и используемую в ней русскую терминологию.

Уже в 1834 году в соавторстве с коллегами Н. Ф. Ястржембский издал «Собрание рисунков в сфере строительного мастерства», в котором были описаны важнейшие архитектурные сооружения того времени, анализировались просчёты инженеров при их возведении.

Вскоре он заинтересовался мостостроением, особенно висячими мостами, возведение которых в России только началось. Ястржембский доказывал, что при строительстве металлических мостов надо применять не сталь, которая в определённых условиях становится хрупкой, а железо. Его выводы подтвердила авторитетная комиссия, в институте была создана специальная лаборатория.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ