Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яффе, Мордехай

Яффе, Мордехай

Наука - Другое

известнейший кодификатор и учёный


Яффе, Мордехай бен-Авраам бен-Иосиф бен-Элиезер бен-Авраам (род. в Праге в 1533 г., умер в Познани в 1612 г.) из Богемии — известнейший кодификатор и учёный.

Его отец, раввин Авраам из Праги (а не р. Авраам из Богемии), умер в 1564 г., дал сыну разностороннее образование. Дальнейшее талмудическое образование Яффе получил под руководством раввинов Моисея Иссерлиса и Соломона Лурии, a по каббале — под руководством Маттитии б.-Соломон Делакрута. По возвращении на родину Яффе стал главой Пражской Савв. школы, и занимал этот пост до 1561 г., когда ввиду изгнания евреев из Праги, отправился в Венецию, где занялся изучением астрономии (1561—1571). В 1572 стал раввином в Гродне, в 1588 г. — в Люблине, где становится одним из главных руководителей ваада четырёх стран; был затем раввином в Кременце, a в 1592 г. стал главным раввином и ректором школы в Праге. С 1599 г. до смерти состоял главным раввином в Познани.

Яффе — выдающийся представитель XVI в. — эпохи расцвета талмудической науки и пилпула, когда элементы каббалы и мистицизма все более и более стали овладевать еврейскими умами. Почти все современники Яффе увлекались каббалой, но ни один из них не решился до него внести её элементы в кодификацию галах. Яффе часто мотивирует то или иное постановление каббалистическими тайнами, вера в которые y него доходит до того, что он признает молитву к десяти сфирот, которую не только талмудисты вообще, но даже впоследствии хасидские вожди считали противоречащей монотеизму и иудаизму, не признающему посредника между Богом и человеком. Местами Яффе обнаруживает суеверие, которое он вводит в свой кодекс. Хотя уважение его к Маймониду безгранично, но он не принимает во внимание нападок Маймонида на мистицизм так как «Маймонид впоследствии сам признал каббалу». Яффе следует, главным образом, испанской каббале, в особенности р. Иосифу Гикатиле и р. Менахему Реканати; на каббалистическое сочинение «Rekanati» Яффе написал комментарий «Lebusch Or Jekarot». Яффе признает переселение душ, но отвергает утверждение Ари и р. Хаиима Виталя, что душа человека иногда перевоплощается в растения и минералы.

Яффе увлекается и метафизикой, и точными науками, которые, по его мнению, стоят, однако, гораздо ниже Торы и каббалы, поэтому человеку разрешается заниматься науками лишь после того, как он основательно изучил Талмуд и кодексы. Большое уважение Яффе питал к комментариям Раши, каждое слово которых заключает эзотерическое и экзотерическое значение.

Сочинения

Труды Яффе объединены одним заглавием «Lebusch» (намек на Эсф. 8:15):

  • «Lebusch ha-Techelet»,
  • «Lebusch ha-Chur»,
  • «Lebusch Ateret Zahab»,
  • «Lebusch ha-buz we-ha-Argamon»
  • «Lebusch Ir Schuschan».

Все эти сочинения Яффе представляют кодекс в порядке Арба Турим; первый обнимает Тур Орах Хаиим до № 242, второй — Тур Орах-Хаиим с № 242 до конца, третий — Тур Иоре-Деа, четвёртый — Тур Эбен ха-Эзер и пятый — Тур Хошен ха-Мишпат. Кодекс Яффе, отличающийся литературными достоинствами, сжатостью и ясностью, по своим качествам стоит гораздо выше Шулхан аруха Каро и Рамо, не говоря уже том, что каждый закон, каждое правило мотивируется исчерпывающим образом. Тем не менее, кодекс Яффе почти не пользовался популярностью, быть может, из-за элементов каббалы и философии. Первый и второй томы вышли в Люблине в 1590 г., третий том — в Кракове в 1594, 4-й и 5-й тт. — в Кракове в 1598 и 1599 гг. (есть и пражское, и венецианское издания; библиографическая редкость);

  • «Lebusch Orah» — комментарий на комментарий Раши к Пятикнижию;
  • «Lebusch Simchah» — проповеди;
  • «Lebusch Jekarah» — на Реканати;
  • «Lebusch Eder ha-Jekar» — o календаре,
  • «Lebusch Pinnat Jikrat» — к Маймонидову «Путеводитель растерянных» (Люблин, 1594).

Последние три произведения Яффе носят ещё общее заглавие «Lebusch Or Jekarot».

Литература

  • Яффе, Мордехай: тематические медиафайлы на Викискладе
  • Яффе, Мордехай бен-Авраам бен-Иосиф бен-Элиезер бен-Авраам // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Grtz, Gesch., евр. пер., т. VII;
  • Perles, Gesch. d. Juden in Posen, в Monatsschrift, XIII, 409—416;
  • S. A. Horodetzki, Rabbi Mordechai Jaffe, в Ha-Eschkol, III, 69—90 и в Le-Korot ha-Rabbanut, 1912;
  • J. E., VII, 58—60; И. Урысон, «Евр. старина», 1912, V;
  • . Гаркави, «Историческая справка etc.» в «Восх.», 1894, III;
  • S. B. Nissenbaum, Le-Korot ha-Jehudim be-Lublin; Friedenstein, Ir Gibborim, 1880;
  • Eisenstadt-Winer, DK.
  1. http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/112323/jewish/Rabbi-Mordechai-Yoffe-The-Levush.htm

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ