Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яхмос I

Яхмос I

Другое

1525 годах до н


Фараон Египта
Камос Аменхотеп I
Яхмос I
XVIII династия Новое царство
Фрагмент статуи Яхмоса I. Музей Метрополитен (Нью-Йорк)
Хронология
  • 1550—1525 гг. (25 лет) — по Ю. фон Бекерату
  • 1552—1527 гг. (25 лет) — по Э. Хорнунгу
  • 1554—1529 гг. (25 лет) — по Р. Паркеру
  • 1570—1546 гг. (24 года) — по Э. Ф. Венте
  • 1550—1525 гг. (25 лет) — по K. A. Китчену
  • 1539—1514 гг. (25 лет) — по Р. Крауссу
  • 1530—1504 гг. (26 лет) — по W. Helck
Яхмос I на Викискладе

Яхмос I (также известен как Яхмес, Ахмос или Амасис I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 — 1525 годах до н. э., основатель XVIII династии.

Сын Секенен-Ра Таа II и царицы Яххотеп (Ах-хатпи, букв. «Луна довольна»), брат Камоса, муж Яхмос-Нефертари, отец Аменхотепа I, царицы Яхмос и Мутнофрет.

Биография

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как Луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался «как мысль и воля солнечного бога Ра». По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп, и на потомков фараона — Тутмосов (детей Тота).

В войнах с гиксосами Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Таа I), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

Яхмос продолжил войну с гиксосами. До нас не дошло ни одного документа, относящегося к первому периоду этой войны. Также не сохранилось ни одной царской летописи. Но один из союзников фараона, его тезка Яхмес, сын Эбаны, из династии номархов Эйлейтииасполя (егип. Анхаб, совр. Эль-Каб) оставил отчёт о собственной военной карьере на стенах своей гробницы, в достаточной мере отражающий ход военных действий. Когда Яхмес, сын Эбаны, молодым юношей принял участие в этой войне, власть фараона Яхмоса уже распространялась на север, по крайней мере, до Мемфиса. Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос подступил к столице гиксосов в Египте — Аварису (егип. Хат-уарит) — и осадил её. Но осада Авариса была прервана вследствие восстания одного из местных царьков южнее Эйлейтииасполя, которое Яхмос счёл настолько серьёзным, что лично отправился подавлять его на юг.

Усмирив в достаточной мере своих южных противников, Яхмос, очевидно, возобновил осаду Авариса, ибо тут Яхмес сын Эбаны неожиданно сообщает о его взятии. Осада Авариса, продолжавшаяся несколько лет, была прервана восстанием в Верхнем Египте, и город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса (ок. 1542).

Взятие Авариса египетскими войсками принудило гиксосов освободить весь Нижний Египет и отступить в Азию. Очевидно, в боях под Аварисом гиксосы потерпели значительный урон. Небольшое количество пленных, захваченных Яхмосом, сыном Эбаны, указывает, что эти бои были чрезвычайно ожесточенными, и египтяне пленных почти не брали. Но, несмотря на очень крупные потери в войсках и на то, что все укрепленные пункты гиксосов были взяты египтянами, гиксосам удалось сохранить часть своих войск и сосредоточить их в Палестине.

Желая обезопасить Египет от вторичного нашествия гиксосов и окончательно сломить силы врага, Яхмос во главе своей армии вторгся в Палестину и, после 3-летней осады, взял крепость Шарухен, бывшую, вероятно, последним оплотом гиксосов вблизи границ Египта.

Крупные успехи, одержанные египтянами во время войны с гиксосами, до некоторой степени, очевидно, объясняются военным союзом с Критом и помощью, оказанной последним морскими силами. Карнакская надпись Яхмоса с полной достоверностью позволяет сделать вывод о возможности этого союза. Крупную роль в заключение этого договора сыграла мать молодого фараона — царица Яххотеп, которая в этом тексте даже названа «Повелительницей Хаунебта (Крита)». Яххотеп, по-видимому, была женщиной энергичной и умной и принимала видное участие в «умиротворении» Верхнего Египта и подавлении мятежей. Сын вменял ей в заслугу также заботу о войске, возвращении и сборе беглецов. За доблесть, проявленную матерью Яхмоса в одном из боёв, она даже была награждена «Золотыми мушками».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ