Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин

Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин

Чиновники
Годы жизни:

18 июня 1869 - 17 февраля 1948

государственный деятель Йемена, имам шиитской секты зейдитов с 1904 года и правитель независимого Йеменского королевства с 1918 года


Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (араб. ) (1867 или 18 июня 1869, Сана — 17 февраля 1948, около Саны) — государственный деятель Йемена, имам шиитской секты зейдитов с 1904 года и правитель независимого Йеменского королевства (северная часть современного Йемена) с 1918 года.

Став зейдитским имамом в 1904 году после смерти своего отца, также имама, Яхья возглавил восстание местных племён против Османской империи; 20 апреля 1905 года возглавляемые им отряды сумели захватить крупнейший город региона Сану и удерживали его в течение шести месяцев, захватив также ряд других городов. Несмотря на ряд успехов, турецкие войска так и не смогли окончательно подавить это восстание, и 27 октября 1911 года Яхья заключил договор с турецким султаном в Данне, который даровал части османского Йемена внутреннюю автономию. 22 сентября 1913 года этот договор был подтверждён специальным фирманом султана.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне 30 октября 1918 года он провозгласил независимость страны; 14 октября он вступил со своими отрядами в Сану, а через три дня провозгласил себя королём Йемена. При этом он старался привлечь на свою сторону всех бывших османских чиновников, которые соглашались присягнуть ему на верность. В 1919 году усилиями Яхьи была создана армия королевства.

В 1919 году провозгласивший себя королём Йемена Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин окончательно разорвал вассальные отношения с Турцией.

Название Йеменское Мутаваккилийское Королевство страна получила в 1920 году.

Государство Яхьи, занимавшее в то время горный Йемен, стало центром объединительного движения йеменских племен. Имам Яхья также развернул активную кампанию по укреплению йеменской государственности, объединив племена Северного Йемена и подавляя восстания сепаратистов в 1922—1923 годах, и проводил курс на международное признание Йемена.

В 1925 была освобождена Ходейда и остальная территория Тихамы.

Первым международным договором стал Договор Йеменского королевства с Италией, подписанный в 1926 году в Сане.

В 1928 году Яхья также заключил Договор о дружбе и торговле с СССР.

Дар аль-Хаджар — летняя резиденция имама Яхья в Сане, построенная в 1930-х годах.

В 1934 году произошёл военный конфликт Йемена с Саудовской Аравией по вопросу спорных территорий; армия имама была разбита, и ему пришлось отказаться от претензий на расширение территории королевства.

В 1937 году был продлён Итало-йеменский договор.

Во внутренней политике Яхья проводил курс на укрепление собственной абсолютной власти, которая была одновременно светской и духовной; имея 14 сыновей, он предпочитал ставить их во главе различных ведомств страны для лучшего контроля над делами. Несмотря на поддержку фактически феодальных порядков и культурную изоляцию от внешнего мира, Яхья способствовал и ограниченной модернизации страны: при нём несколько йеменцев были впервые отправлены за границу на обучение, при нём же появились первые торговые компании в Йемене. Во внешней политике имам придерживался нейтралитета и антизападных настроений; в 1945 году поддержал создание Лиги арабских государств.

Яхья был застрелен наёмным убийцей 17 февраля 1948 года в результате заговора. Это был заглавный эпизод переворота семьи Вазири.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ