Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яценюк, Арсений Петрович

Яценюк, Арсений Петрович

Чиновники
Годы жизни:

День рождения 22 мая 1974

украинский политический и государственный деятель


Запись голоса А.П. Яценюка
Записано 1 июня 2011
Помощь по воспроизведению

Арсений Петрович Яценюк (укр. Арсеній Петрович Яценюк; родился 22 мая 1974 года, Черновцы, Украинская ССР, СССР) — украинский политический и государственный деятель.

Занимал посты министра экономики в правительстве Еханурова (2005—2006) и министра иностранных дел во втором правительстве Януковича (2007). В 2007—2008 годах был председателем Верховной рады Украины, в 2014—2016 годах — премьер-министром Украины.

В 2009—2012 годах возглавлял политическую партию «Фронт перемен». С июня по декабрь 2012 года возглавлял совет «Объединённой оппозиции», с 11 декабря 2012 года по 4 марта 2014 года — руководитель фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной раде, с 14 июня 2013 года по 27 апреля 2014 года — председатель политического совета партии. С 10 сентября 2014 года возглавляет партию «Народный фронт».

Биография

Родился 22 мая 1974 года в буковинском городе Черновцы в семье преподавателя истории Черновицкого университета доцента Петра Ивановича Яценюка и преподавательницы французского языка Марии Григорьевны Яценюк (ур. Бакай, 1943 г. р.), уроженки Коломыи, которые и поныне продолжают жить в Черновцах.

В 1991 году окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного. В том же году поступил на юридический факультет Черновицкого национального университета, который окончил по специальности правоведение, диплом защищал на иностранном языке. В 1991 году, скинувшись с приятелем, приобрёл автомобиль марки «ВАЗ», на котором таксовал вечерами. Преподаватели и учителя характеризовали Арсения как очень способного «с феноменальной памятью». Он также окончил там военную кафедру, является капитаном запаса, воинская специальность — «артиллерист-разведчик».

В декабре 1992 года 18-летний Арсений вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным участвовал в создании в Черновцах юридической фирмы «ЮрЭк Лтд», которая занималась вопросами приватизации и возглавлял её до 1997 года.

С января 1998 года переехал в Киев, где стал консультантом кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка «Райффайзен банк Аваль».

В декабре 1998 года занял должность советника председателя правления банка «Аваль». Свой последний месяц работы в «Авале» Арсений Яценюк провёл в качестве заместителя председателя правления банка, после чего был приглашён председателем Совета министров Крыма Валерием Горбатовым на должность министра экономики.

В 2001 году 27-летний Яценюк окончил Черновицкий торгово-экономический институт — филиал Киевского национального торгово-экономического университета — по специальности «учёт и аудит», получив второе высшее образование.

Министр экономики Крыма

19 сентября 2001 года началась политическая карьера Арсения Яценюка. В тот день Верховная рада Автономной Республики Крым утвердила его назначение исполняющим обязанности министра экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова. 21 ноября того же года решением крымского парламента Яценюк был утверждён в должности министра экономики.

29 апреля 2002 года вместе со всем правительством подал в отставку, так как приступила к работе новоизбранная Верховная рада Крыма. И хотя в тот же день исполняющим обязанности председателя совета министров вместо Валерия Горбатова стал Сергей Куницын, Яценюк сохранил свою должность. Уже 15 мая он во второй раз возглавил министерство экономики, но на этой должности пробыл меньше года, после чего перешёл на новую работу в Киеве.

В Национальном банке Украины

В январе 2003 года председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко назначил Яценюка своим первым заместителем.

В 2004 году Яценюк получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования на Украине».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ