Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ященко, Александр Семёнович

Ященко, Александр Семёнович

Юристы

08 марта 1877 - 10 июня 1934

русский юрист, правовед, философ, библиограф


Александр Семёнович Ященко (24 февраля [8 марта] 1877, Ставрополь — 10 июня 1934, Берлин) — русский юрист, правовед, философ, библиограф.

Ранние годы

Родился в семье чиновника. С отличием окончил классическую гимназию в Ставрополе (1895). Поступил в Московский университет: сначала на математический факультет, а впоследствии перешёл на юридический, который окончил в 1900 году. Будучи студентом, посещал литературный салон В. А. Морозовой и был знаком с Ю. Балтрушайтисом, В. Я. Брюсовым, Г. И. Чулковым.

В 1905 году уехал на два года в заграничную командировку — с целью завершения работы над магистерской диссертацией. Помимо научных занятий писал заметки для либеральных изданий «Век» и «Русские ведомости». Вернувшись из Парижа в Москву, стал приват-доцентом университета: читал лекции (1907—1908), а в декабре 1908 года защитил магистерскую диссертацию в области международного права — «Международный федерализм. Идея юридической организации человечества в политических учениях до конца XVII века» С 1909 года Ященко был приват-доцентом, а затем экстраординарным профессором кафедры энциклопедии и философии права Юрьевского университета, сочетая преподавательскую деятельность с написанием докторской диссертации «Теория федерализма. Опыт синтетической теории права и государства». Защита этой научной работы состоялась позднее, 1 февраля 1913 года, в alma mater учёного — Московском университете.

С 1911 по 1917 годы А. С. Ященко преподавал на кафедре энциклопедии и истории права Петербургского университета, будучи приват-доцентом и экстраординарным профессором юридического факультета. Свободное время он нередко проводил в кругу друзей — известных деятелей литературы и искусства, в числе которых были писатели А. Н. Толстой и Ф. К. Сологуб, поэт А. А. Блок, актриса Л. Б. Яворская (Барятинская) и другие. В 1917 году входил в число литераторов и философов, объединённых московским журналом «Народоправство».

Подготовил обширный труд «Русская библиография по философии и религии с начала письменности и до наших дней», фрагмент которого опубликован в «Учёных записках Императорского Юрьевского университета» (1915).

В 1917—1918 годах — ординарный профессор по кафедре международного права в Пермском университете.

Эмиграция

Весной 1919 года был включён в состав первой советской делегации в Берлин в качестве эксперта по международному праву. Не разделяя позицию большевиков, отказался вернуться с делегацией в Советскую Россию и стал одним из первых «невозвращенцев». В Берлине сблизился с В. Б. Станкевичем, стал одним из деятельных участников его группы «Мир и труд» и в его журнале «Жизнь» публиковал статьи общественно-политической направленности. На общественно-политические и литературные темы выступал в газете «Голос России» и журнале под редакцией Б. С. Оречкина «Русский эмигрант».

В 1921 году в Берлине начал издавать журнал «Русская книга», в 1922 преобразованный в журнал «Новая русская книга». Цель журнала состояла в том, чтобы собирать и объединять сведения о русской и заграничной издательской и литературной деятельности, создавая своего рода информационный канал, соединяющий русскую печать зарубежья и отечества. Активный участник образованного в Берлине «Дома искусств» (1921). Сотрудничал в просоветской сменовеховской газете «Накануне», редактировал её приложение «Иностранная жизнь». Работал в немецком издательстве «Taurus», готовил к изданию двуязычные словари.

Литва

С осени 1924 года, назначенный ординарным профессором юридического факультета Литовского университета в Каунасе и заведующим кафедрой международного права, поселился в Литве. В литовском университете читал курсы международного права, международного частного права и международного экономического права. В 1926—1927 опубликовал несколько статей, комментирующих торговые соглашения Литвы, в правительственной газете «Lietuva» («Литва»). Статьи по международным отношениям помещал в журнале «Vairas» («Руль», 1929—1930). Издал на литовском языке несколько работ по международному праву. В 1932 году встречался в Берлине с А. Н. Толстым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ