Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бион Борисфенит

Бион Борисфенит

Философы

Борисфенит , античный философ-киник и писатель


Бион Борисфенит (др.-греч. ; 325—250 до н. э.), античный философ-киник и писатель.

Родился на северном побережье Черного моря, в Ольвии, около устья Борисфена (совр. Днепр). Сын вольноотпущенника и лаконской проститутки. Из-за воровства отца вся семья была продана в рабство; хозяином Биона стал некий , по завещанию которого Бион получил свободу и денежное наследство. Эти деньги дали ему возможность получить образование в Афинах, где он посещал почти все известные философские школы.

Сначала Бион принадлежал к Платоновской Академии, где учился у Ксенократа; затем обратился к киническому образу жизни, надев плащ и взяв посох, слушая в это время Кратета; затем, прослушав речи киренаика Теодора Безбожника, принял его учение; после этого учился у перипатетика Теофраста. По примеру софистов, путешествовал по Греции и Македонии; был принят в литературный круг при дворе македонского царя Антигона Гоната. Впоследствии преподавал философию на Родосе. Умер в Халкиде на Эвбее.

Как сообщается, Бион вел бродячий образ жизни, проповедуя среди низов кинические истины, критикуя условности и предрассудки. Умел производить впечатление на зрителей и «поднять на смех что угодно, не жалея грубых слов». В философии Бион не отличался оригинальностью, но как писатель, наоборот, противопоставлял себя всяким литературным нормам. Излюбленным жанром Биона была пародия, наполненная шутливыми неологизмами, фольклорными мотивами, народными (часто бранными) выражениями. За то, что изложение Биона представляло смесь разных стилей, Эратосфен, по преданию, утверждал, что Бион первый нарядил философию в пестрое одеяние.

Бион Борисфенит считается создателем знаменитой кинической диатрибы. Сам жанр получил название по сочинению Биона «Диатрибы», в котором он высмеивал человеческую глупость, восхвалял бедность и философию; нападал на музыкантов, геометров, астрологов; отрицал богов, отрицал значимость молитв. По существу, им были определены отличительные черты кинической литературы: морализация, персональная сатира, пародия, словотворчество и игра слов, нарушение литературных канонов. Жанровые приемы Биона в дальнейшем развили Телет Мегарский и Менипп Гадарский. Гораций упоминает его сатиру и отмечает язвительный сарказм.

Из многочисленных произведений Биона Борисфенита ничего, кроме отдельных фрагментов, не сохранилось. Сохранилось также несколько изречений, которые встречаются у таких значительных авторов, как Цицерон.

Изречения

  • Тревожнее всех живется тому, кто больше всего жаждет благоденствия.
  • Великое несчастье — неумение переносить несчастье.
  • Не скупой владеет богатством, а богатство — скупым.
  • Корыстолюбие — метрополия порока.
  • Самомнение — враг совершенствованию.
  • Сомнение — камень преткновения на пути к продвижению.
  • В молодости можно отличаться мужеством, но в старости необходимо зрелое разумение.
  • Бесполезно в горе рвать волосы — лысиной печаль не излечишь.

Источники

  1. Гораций. Послания II, 2 60.
  2. Цицерон. Тускуланские беседы, III 26.

Литература

  • Бион, философ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М.: Мысль, 1986.
  • Нахов И. М., Киническая литература. М.: Наука, 1981.
  • Антология кинизма. М.: Наука, 1984.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ