Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бирюков, Борис Владимирович

Бирюков, Борис Владимирович

Философы

19 июля 1922 - 23 марта 2014

советский и российский философ, специалист по логике, философии и методологии науки


Борис Владимирович Бирюков (19 июля 1922, Краснодар, РСФСР — 23 марта 2014, Москва, Российская Федерация) — советский и российский философ, специалист по логике, философии и методологии науки. Доктор философских наук, профессор.

Биография

В 1940 году поступил на философский факультет МИФЛИ, но учёба была прервана участием в Великой Отечественной войне.

В конце 1946 года после демобилизации восстановился на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1950 году.

В 1948 году окончил исторический факультет МГПИ имени В. И. Ленина.

В 1958 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре логики.

В 1958—1960 годах — научный редактор в Государственном издательстве физико-математической литературы.

В 1960—1962 годах — старший преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1961 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Взгляды Фреге на философские проблемы логики, математики и семантики».

В 1962—1991 годах работал старшим, ведущим научный сотрудник, заместителем председателя Секции методологических вопросов кибернетики в Научном совете по кибернетике АН СССР.

В 1965—1990 годах — профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Философские вопросы логической формализации и логических средств кибернетики».

В 1976—1983 годах — профессор Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

В 1992—2000 годах — декан гуманитарного факультета Российского открытого университета, а затем Международного славянского университета.

С 1993 года — действительный член Международной академии информатизации.

С 1995 до самой смерти — заведующий Межвузовским центром исследования чтения и информационной культуры Министерства образования Российской Федерации в Московском государственном лингвистическом университете.

Научная деятельность

Развил цельную концепцию методологии кибернетики, что нашло отражение в исследованиях в сотрудничестве и под руководством А. И. Берга, а затем было продолжено в докторской диссертации, серии статей, монографиях («Кибернетика в гуманитарных науках», «Кибернетика и методология науки», «Машина и творчество») и коллективных трудах («Кибернетика, мышление, жизнь», «Управление, информация, интеллект»).

Главной областью научных интересов Б. В. Бирюкова была логика и её история. Он исследовал логико-семантические трудов Г. Фреге, что позволило объяснить значимость учения о «смысле и значении» и логической теории, а также понять фрегевское мировоззрение, его оценку роли знаков и исчисления в познании.

Занимаясь совместно с А. Ю. Туровцевой и Л. Г. Бирюковой исследованием методологических взгляды Э. Шрёдера и братьев Германа и Роберта Грассманов, Б. В. Бирюков сумел показать основные черты их логических концепций. Совместно с В. Н. Тростниковым Б. В. Бирюков впервые в научной литературе России представил общую экспозицию динамики мировых логических идей на фоне развития информатики.

Изучая философию науки и соотношение дедукции и эвристики Б. В. Бирюков сумел показать, каким образом информатика может обогатить логический поиск нового. Он же рассмотрел в свете идей М. М. Новосёлова вопросы научного объяснения в терминах отношений парных противоположностей, что позволило уточнить свойства транзитивности/нетранзитивности объяснения. При анализе нестандартных био- и психофизического явления, Б. В. Бирюков сформулировал принципы, которые позволили в этой области провести границу между «научным/ненаучным».

Исследуя совместно Л. Н. Ландой дидактико-кибернетические, логико-педагогические и информационно-психологические вопросы, Б. В. Бирюков ввёл в научный оборот и раскрыл смысл понятия «предписания алгоритмического типа». А занимаясь анализом понятия «человеческий фактор» в логике, в качестве одного из постулатов математической логики и теории алгоритмов предложил понятие «абстракция безошибочности». В дальнейшем выйдя на теорию нечётких множеств Л. Заде, Б. В. Бирюков в первых на русском языке публикациях об этой теории показал какую она сыграла роль в понимании логико-психологического процесса принятия решений. Б. В. Бирюков первым в отечественной литературе формализовал «логику ложных высказываний».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ