Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Богданович, Карл Иванович

Богданович, Карл Иванович

Путешественники

29 ноября 1864 - 05 июня 1947

российский и польский путешественник, географ, геолог, этнолог


Карл Иванович Богданович (29 ноября 1864, Люцин Витебской губернии — 5 июня 1947, Варшава) — российский и польский путешественник, географ, геолог, этнолог.

По происхождению белорус. До 54 лет жил и работал в России, затем в Польше. Как горный инженер занимался с 1885 г. геологическими исследованиями минералов в различных районах России (Сибирь и Дальний Восток), во многих странах Азии (Персия, Кашгария, Тибет, Китай), в Америке (главным образом Аляска), в Африке и Европе.

В 37 лет — профессор геологии Горного института в Петербурге.

В 49 лет — директор Геологического комитета в Петербурге — научном пункте государственной геологической службы России.

Во время своих научных путешествий по Центральной Азии, Сибири и Дальнему Востоку Карл Богданович интересовался проблемами этнологии. Занимался организацией труда племён, добывающих золото в Кашгарии и Тибете, а также благородные камни в Иране и Сибири. Проводил исследования над доисторическим горным металлом.

Биография

Карл Богданович родился 29 ноября 1864 года в уездном городе Люцине (ныне Лудза, Латвия) в семье белорусской шляхты. Брат Ангела Ивановича Богдановича, публициста и критика.

В 1874—1881 гг. Карл учился в военной гимназии в Нижнем Новгороде.

В 1881—1886 гг. — студент Горного института в Петербурге, после окончания которого получил диплом горного инженера. В 1885 г. во время студенческой практики под руководством Ф. Чернышева проводил исследования на Урале над залежами железной руды, результаты которых опубликовал в этом же году в «Горном журнале».

1886 — окончил Петербургский горный институт, после чего занимался в течение двух лет географическими и геологическими исследованиями в Закаспийской области и северо-восточной Персии.

1889 — в качестве геолога принял участие в экспедиции, снаряжённой Императорским географическим обществом под общим руководством М. В. Певцова, в Тибет и Куэнь-Лунь.

1893—1894 — состоял начальником Среднесибирской геологической партии, производившей исследования между Обью и Байкалом.

1895 — по поручению министерства земледелия и государственных имуществ отправился во главе экспедиции для изучения геологического строения и золотоносности Охотского побережья и Камчатки, продолжавшейся три года. Осенью 1898 года производил геологические исследования на южной оконечности Ляодунского полуострова.

1900 — участвовал в экспедиции, снаряжённой гвардии полковником в отставке Владимиром Михайловичем Вонлярлярским на Чукотский полуостров для поисков золота.

1901 — по поручению геологического комитета, производил геологические исследования восточного Кавказа, в области Главного хребта и совершил два новых пересечения его близ Шах-дага и Базар-дюзы.

1902 по 1919 — состоял профессором Горного института по кафедре геологии и рудных месторождений.

1914 — директор Геологического комитета России.

Научная работа

Создал капитальную сводку о рудных месторождениях (1912—13 гг.), а в 1931 и по нефтяной геологии.

В России Богданович был одним из уроженцев "Северо-Западного края", белорусских земель, входивших до разделов Речи Посполитой в состав Великого княжества Литовского. Несмотря на римско-католическое вероисповедание он сумел пробиться сквозь бюрократические преграды дискриминации, чему был обязан своим способностям, трудолюбию, а также организаторскому таланту. Как руководитель научных экспедиций охотно включал в них поляков, а также своих земляков белорусов. Много времени посвящал полякам-студентам, которые учились в Петербургских высших учебных заведениях. Устраивал их на работы в Геологический комитет и на частные предприятия, где был экспертом. Некоторые из них будучи горными инженерами занимали руководящие посты в польской геологической и горной службе. Стефан Чарноцки, Арнольд Маковски и Станислав Докторович-Хребницки заметно поспособствовали развитию Государственного геологического института в Варшаве.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ