Богушевич, Франциск Бенедикт

Богушевич, Франциск Бенедикт

21 марта 1840 – 28 апреля 1900

белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы

Франциск Бенедикт Казимирович Богушевич (белор. Францішак Бенедыкт Казiмiравiч Багушэвіч; псевдонимы: Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава; 9 [21] марта 1840 год — 15 [28] апреля 1900 год) — белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. Основоположник критического реализма в белорусской литературе.

Биография

Родился в семье обедневшего дворянина Казимира Богушевича в фольварке Свираны Завилейский (Свенцянский) уезд, Виленской губернии, теперь Беларусь, Островецкий район, Гродненской области. Начальное образование получил в Виленской гимназии, которую закончил в 1861 году. В том же году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, однако через 2 месяца был исключен за участие в студенческих волнениях. Возвратился на родину, работал учителем в селении Дотишки.

Воевал в отряде Людвика Нарбута (Польское восстание 1863—1864 годов). После разгрома восстания жил на Украине, учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом — защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III, переехал с семьёй в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край». После увольнения жил в Кушлянах (теперь Сморгонский район), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района.

Творчество

Истоки творчества Ф. Богушевича — в общественной жизни Беларуси, тесно связаны с фольклором, а также с лучшими эстетическими традициями славянской поэзии. Основоположник критического реализма в белорусской литературе. Издал два сборника стихотворений «Дудка беларуская» и «Смык беларускі» в Австро-Венгрии.

Первыми известными поэтическими пробами Франциска Богушевича считают найденные во Львове стихотворения на польском языке: «Новый год 1886», «Призрак надежды», «Кто это?»(«Nowy rok 1886», «Widmo nadziei», «Kto to?»), написанные в 1885—1886 гг. В архиве Яна Карловича сохранился автограф басни Ф. Богушевича на белорусском языке «Волк, ягнёнок, овца» («Воўк, ягня, авечка», по содержанию, 1886)..

Память

  • Ф. Богушевичу посвящена повесть В. Хомченко «При опознании — задержать» (белор. «Пры апазнанні — затрымаць») (1983).
  • 6 сентября 2009 года в городском парке Сморгони состоялось торжественное открытие памятника Франциску Богушевичу (скульптор Лев Гумилевский). Церемония была приурочена к XVI Дню белорусской письменности.

Оценки деятельности

Исследователь истории белорусского национального движения в XIX — начале XX в. Павел Терешкович считает, что Богушевич сформулировал белорусскую национальную идею в её не самой радикальной форме, а предисловие к «Дудкам» можно считать типичным национальным манифестом.

По мнению белорусского историка Александра Смолянчука литературная деятельность Богушевича сильно повлияло на оформление белорусской культурной традиции. Его с полным правом можно назвать одним из тех «филологических подстрекателей», роль которых в национальных процессах высоко оценивал Бенедикт Андерсон.

А по свидетельству Ф. Оскерки, который являлся «близким соседом и знакомым» Богушевича, последний — «горячий патриот — поляк, который в личных и достаточно частых… беседах утверждал, что единственной причиной, которая побуждала его и его предшественников писать на том говоре [т. е. по белорусски], было опасение возможной русификации тамошнего люда».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: