Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бончковский, Вячеслав Францевич

Бончковский, Вячеслав Францевич

Географы

геофизик, заслуженный деятель науки


Вячеслав Францевич Бончковский (1886—1965) — геофизик, заслуженный деятель науки.

Биография

Учился в Смоленской гимназии, где интерес к физике и математике пробудил у него преподававший их, высланный из-за политической неблагонадежности, выпускник физико-математического факультета Московского Университета Богдан Адольфович Горн. В 1906 году, окончив гимназию, Бончковский поступил на физико-математический факультет Московского университета (по специальности: физическая география). С 1910 по 1913 год В. Ф. Бончковский обучался в магистратуре, где наибольшее внимание уделял проблеме внутреннего строения земного шара. В результате была написана статья «Внутреннее строение Земного шара», опубликованная в журнале «Метеорологический вестник». Эта работа явилась началом большого комплекса многолетних исследований структуры земного шара и движений в земной коре. Другая работа под названием «Взаимодействие магнитов и магнитного поля Земли» была подготовлена в виде рукописи. По этим двум темам им были прочитаны пробные лекции, и в 1913 году Бончковский получил звание приват-доцента.

В выборе научного направления работы большое значение имело общение с профессором Э. Е. Лейстом, который занимал должность проректора университета. Лейст занимался магнетизмом с конца XIX века. В это время была обнаружена Курская магнитная аномалия и Лейст вёл подробную съемку в районе Курской губернии, в одиночку совершая свои поездки в поле с аппаратурой. В 1913 году при Академии наук была организована межведомственная комиссия по организации магнитной съёмки России. Входивший в неё Лейст, привлёк для работы преподавателей университета, в том числе Бончковского. В 1914 году были произведены измерения в Архангельской губернии, а позднее — в Олонецкой и Вологодской губерниях.

В связи с началом военных действий было организовано Главное Военно-метеорологическое управление во главе с академиком Б. Б. Голицыным. Бончковский принял участие в организации, с целью оказания помощи фронту, курсов подготовки специальных кадров военных метеорологов. В 1916 году он — колежский асессор, преподаватель математики в частной гимназии Шаманской в Москве.

В 1916 году он уехал на Юго-Западный фронт, где им был написан конспект лекций для курсов борьбы с газовыми атаками. В небольшой книжке были представлены основные сведения по физике атмосферы и синоптической метеорологии, даны рекомендации, касающиеся прогноза и использования тех или иных погодных условий для военных действий. В 1917 году книга была опубликована. В эти же годы он был назначен на должность начальника Военно-метеорологической службы Юго-Западного фронта. За успешную газовую атаку под Ковелем он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.

В 1918 году после прекращения военных действий Вячеслав Францевич Бончковский вернулся в Москву. Изучение строения земного шара и магнетизма Земли с одной стороны и серьёзное осмысливание процессов в атмосфере - с другой, явилось основой для постановки проблемы о взаимодействии твёрдой, жидкой и газовой оболочек Земли. В системе Наркомпроса в это время началась организация геофизического института и геофизической обсерватории в Кучино. По инициативе Бончковского в Кучино была построена сейсмическая станция. Кроме работы в институте и в университете, в 1919 году он руководил подготовкой военных метеорологов РККА. Была создана Высшая Военная Фотограмметрическая Школа (позже она была переименована в Высшую Школу Спецслужб), в историю которой В. Ф. Бончковский вошёл как один из организаторов и педагогов: в течение 13 лет он читал курс лекций по метеорологии, атмосферной оптике и геофизике, за что получил звание полковника административной службы. В конце 1919 года Вячеслав Францевич Бончковский получил звание профессора Московского университета.

Московский адрес в 1930 году — Большевистская ул., д. 13.

С конца 1941 года — в эвакуации в Ленинабаде и до 1944 года — по возвращении в Москву, он читал лекции по курсу общей метеорологии в Московском гидрометеорологическом институте. Был первым заведующим кафедрой сейсмологии и физики земной коры физического факультета МГУ (с 1945), директором Института сейсмологии АН СССР.

Награды

  • орден Ленина (1953)
  • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)

Семья

Его сын, Юрий Вячеславович Бончковский, подполковник, начальник 8-й лаборатории (кинофотолаборатория) измерительного комплекса Байконура.

Библиография

  • Бончковский В. Ф. Земля, её фигура и физические свойства. — М.: Гостехиздат, 1956. — 252 с. — 10 000 экз.
  • Рукописи Б.Б. Голицына в архиве Академии наук СССР / под ред. В. Ф. Бончковского и Г. П. Горшкова. — М.;Л.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1952. — 139 с.
  • Бончковский В. Ф. Микросейсмы и их причины. — М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1946. — 39 с. — 1500 экз.
  • Бончковский В. Ф. Внутреннее строение Земли. — М.: Знание, 1953. — 32 с. — 89 000 экз.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ