Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Броневский, Семён Богданович

Броневский, Семён Богданович

Генералы

русский генерал, сенатор, наказной атаман Сибирского казачьего войска


Семён Богданович Броневский (24 декабря 1786 (4 января 1787) года — 14 (26) февраля 1858 года) — русский генерал, сенатор, наказной атаман Сибирского казачьего войска.

Биография

Семён Богданович Броневский родился в 1786 г. Отец его начал службу в царствование императрицы Елизаветы Петровны капралом бомбардирской роты Лейб-гвардии Преображенского полка, где прославился как замечательный стрелок; в чине прапорщика гвардии вышел в отставку и поселился в своем имении, в Белёвском уезде Тульской губернии. Последние годы жизни он состоял советником тульского губернского правления. Образование своё Семен Богданович закончил в Шкловском кадетском корпусе (впоследствии 1-й Московский), откуда в 1803 г. был выпущен в чине прапорщика на службу в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. Здесь в 1804 г. он принял участие в Кабардинском походе.

С назначением в 1808 г. генерала Глазенапа инспектором сибирских войск и начальником сибирских линий, Броневский, в качестве его адъютанта, был переведен в Сибирь, в чине подпоручика, и прослужил в ней беспрерывно 29 лет. Исправляя с 1814 г. должность атамана Сибирского линейного казачьего войска, он принимал участие в усмирении мятежных киргизов и в 1822 г. командовал экспедицией, которая окончательно покорила хищную Табуклинскую волость. По особому представлению Сперанского, он в 1823 г. был произведён в полковники и назначен первым начальником Омской области. Произведённый, четыре года спустя, в генерал-майоры, Броневский 8 января 1835 года, по личному избранию императора Николая I, вступил в исправление должности генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири и был утверждён в этой должности одновременно с производством в чин генерал-лейтенанта; 19 декабря 1829 года за беспорочную двадцатипятилетнюю службу в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4318 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1837 году Броневский покинул Сибирь, назначенный сенатором первоприсутствующим в департаментах межевом и 4-м. В истории Сибири многолетняя деятельность Броневского оставила прочный след. Им учреждены первые русские колонии в киргизской степи, ему обязано своим устройством Сибирское линейное казачье войско, он же привел в исполнение мысли правительства об образовании боевых сил в Восточной Сибири, где при прежнем гражданском начальстве их не существовало. Кроме того, Московское общество сельского хозяйства, избрав его в 1822 г. своим действительным членом, присудило ему две медали: одну, серебряную — в 1824 г., за содействие введению усовершенствованного сельского хозяйства в поселениях сибирских линейных казаков, и другую, золотую — в 1834 году, за содействие учреждению в Омске школы земледелия и опытного хутора и развитию среди киргизов оседлости, в целях хлебопашества. Последние годы жизни Броневский провел в отставке, в Санкт-Петербурге.

Им оставлены обширные записки, три отрывка из которых напечатаны в «Историческом вестнике» (1889 г., кн. XII); в «Трудах» Московского общества сельского хозяйства напечатан ряд статей, принадлежащих Броневскому. Кроме того С. Б. Броневскому ошибочно приписывается работа его дяди — Семёна Михайловича Броневского — «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» (в частности это утверждает «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»).

Семён Богданович Броневский скончался 14 февраля 1858 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Митрофаниевском кладбище.

Награды

  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (1829).
  • Бриллиантовый перстень (1830).
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (1832).
  • Знак отличия за XXV лет беспорочной службы (1833).
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1834).
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1840).
  • Орден Белого Орла (1842).

Семья

Жена: Ксения Ивановна Нерпина (1796—1857, в браке с 1811 года). Двоюродная племянница, а фактически приемная дочь купца Ивана Фёдоровича Нерпина.

Дети: Варвара, с 1836 года замужем за Г. А. Гизетти; в браке у них родились два сына и две дочери: Антон, Анатолий, Серафима, Евгения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ