Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Бугера, Владислав Евгеньевич: биография

Основываясь на классовом подходе, В. Е. Бугера определяет нацизм и сталинизм в качестве двух реализованных вариантов ницшеанской концепции общества, а также указывает, что идеи Фридриха Ницше стали теоретической основой для расовой и радикально-националистической политики Третьего Рейха.

Собственность и управление

Основные идеи книги «Собственность и управление»:

  1. Отношения собственности — это отношения не между людьми и вещами, но между людьми по поводу вещей, обуславливающие социальные возможности управления практической деятельностью и вещами, вовлеченными в процесс этой деятельности. Отношения собственности определяют, кто, кем (или чем) и в какой степени управляет. Отношения собственности — это та матрица, на основе которой постоянно воспроизводятся разнообразные отношения и акты управления, разнообразные акты практической деятельности, вся вообще человеческая культура, психика отдельных людей, групп людей и всего человечества. И хотя отношения собственности первичны, а отношения управления вторичны, но познавать отношения собственности мы можем, лишь исходя из познания отношений управления. Если сравнивать общество с живым организмом, а отношения управления — с клетками, то отношения собственности есть хромосомы и гены этих клеток. Гены первичны, а клетка вторична, но изучать гены возможно, лишь исходя из изучения клетки.
  2. Отношения управления лежат в основе почти всех общественных отношений, за исключением отношений собственности. Изучая особенности отношений управления и собственности, можно объяснить строение и развитие всякого общества (точно так же, как строение и развитие живого организма можно объяснить, изучая его живую клетку).
  3. Идею Маркса о том, что сущность человека — это совокупность общественных отношений, Бугера конкретизирует: сущность человека, в первую очередь, есть совокупность отношений собственности и управления. Изучая отношения собственности и управления в их развитии, мы познаём все сферы человеческого бытия: от производства, распределения и потребления материальных благ до сексуальности и воспитания детей, от религии и искусства до научного творчества, от здоровой и больной психики до развития человеческой речи.
  4. Бугера выделяет три основных типа отношений управления: индивидуального (члены группы не управляют действиями друг друга), авторитарного (вертикальная координация действий в группе, начальник и подчинённые) и коллективного (горизонтальная координация, члены группы равны и направляют друг друга к общей цели). Им соответствуют отношения индивидуальной, авторитарной и коллективной собственности. Бугера считает, что эти три типа отношений управления (и соответствующие им три типа отношений собственности) присутствуют в любой группе — от двух человек до всего человечества. Вопрос в пропорциях и причинах изменений этих пропорций. Бугера считает, что изучение этих аспектов позволяет понять и объяснить загадки человеческого бытия.

Сущность человека

В монографии «Сущность человека» Бугера развил концепцию эксплуатации, как «авторитарного управления» процессами распределения производительных сил и предметов потребления:

  • Приводит доказательство, что торговый посредник — купец — скрытым образом выступает в роли «авторитарного» организатора процессов распределения материальных благ ничуть не меньше, чем банкир или хозяин-производственник — покупатель чужой рабочей силы (глава 2).
  • Показывает, что патриотизм эксплуатируемых классов является сочетанием их самообмана и обмана со стороны эксплуататоров (глава 5).
  • Опираясь на исследования ряда психологов, рассматривает гомосексуальность как неоднородное явление, обусловленное не наследственностью, а комбинациями отношений управления в некоторых типичных малых группах и в целом в обществах, воспроизвдящих такие группы.
  • Потребление высококачественных продуктов массовой культуры может побуждать потребителей к творчеству.
  • Проведён анализ общесоциологического понятия «власть».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ