Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Будберг, Александр Иванович

Будберг, Александр Иванович

Генералы

27 ноября 1796 - 27 декабря 1876

русский генерал-адъютант, генерал от кавалерии


Барон Александр Иванович Будберг (1796—1876) — русский генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

Биография

Будберг получил образование в институте корпуса инженеров путей сообщения, начал службу в 1814 году инженером в чине прапорщика и 6 лет спустя был уже капитаном, но по состоянию здоровья в 1821 году вышел в отставку.

Через 2 года Будберг снова вступил на службу, в харьковский драгунский полк, с переименованием в ротмистры, откуда в 1835 году был назначен адъютантом к генерал-фельдмаршалу графу Витгенштейну с переводом в лейб-гвардии конно-егерский полк.

В боевых операциях Будберг впервые принял участие на Кавказе, где в 1827 году с отличием участвовал, под начальством генерал-адъютанта Бенкендорфа, во многих сражениях персидской кампании. Особенно отличился при рекогносцировке крепости Сардар-Абада (орден Святой Анны 3 степени), при рекогносцировке за Араксом (орден Святого Владимира 4 степени с бантом) и за покорение Эривани, был награждён золотой саблей, с надписью «за храбрость».

В турецкой войне 1828—1829 годов, находясь адъютантом последовательно при генерал-фельдмаршалах князе Витгенштейне и графе Дибиче, он был активным участником целого ряда военных операций против неприятеля и особенно отличился в сражениях под Шумлою (орден Святой Анны 2 степени), при покорении Варны и в битве под Кулевчею, где за отличие произведен в полковники. Вслед за Кулевчинским сражением, Будберг был послан главнокомандующим в Вену с важным поручением — изложить австрийскому императору результаты этой победы и сообщить о критическом положении Турции. По возвращении в июле 1829 года в армию, он участвовал в переходе главных сил через реку Камчик и Балканские горы и в последовавших затем боях при городе Сливне и при занятии Адрианополя, после чего был снова командирован, на этот раз — в Константинополь, с настоятельным требованием исполнения всех статей заключенного в Адрианополе договора.

В октябре того же года, Будберг, по поручению графа Дибича, представил российскому императору утверждённый султаном мирный трактат и был награждён орденом Святого Владимира 3 степени. Во время войны 1831 года Будберг был адъютантом графа Дибича и тоже участвовал в боях. За сражения при Калушине, Минске, Вавре и, в особенности, при Грохове был представлен к званию флигель-адъютанта Его Величества (21 февраля 1831 года), полученное им при личном донесении Государю о поражении поляков. Вернувшись в армию, он участвовал, с авангардом войск, в боях: под Куфлевым, при Минске и при крепости Залесце. Затем, сопровождал от Пултуска летучий казачий отряд генерала Власова, в качестве начальника его штаба, и, после покорения Варшавы, находился при войсках генерал-адъютанта барона Розена, во время преследования ими корпуса Ромарино.

После прекращения военных действий, на Будберга было возложено, участие в особой комиссии, назначенной для опломбирования публичной библиотеки в варшавском университете и библиотеки варшавского общества любителей наук и словесности.

6 декабря 1836 года Будберг был произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества, а в 1843 году — назначен на должность начальника Черноморской береговой линии. После этого Будберга снова перевели на Кавказ.

6 декабря 1844 года он получил звание генерал-адъютанта и ровно год спустя произведен в генерал-лейтенанты. В 1853 году состоялось его назначение чрезвычайным и полномочных комиссаром в княжествах Молдавии и Валахии.

17 апреля 1860 года он получил чин генерала-от-кавалерии, а в 1867 году, в день 50-летнего юбилея службы — награждён орденом Святого Владимира 1-й степени.

В конце службы находился в должности генерал-адъютанта, исполняя ряд личных поручений императора Александра II.

Награды

  • Награждён орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 1-й, 3-й и 4-й степеней, Святого Георгия 4-й степени (№ 6681; 3 декабря 1842).

Литература

  • «Голос», 1876 г., № 360.
  • Словарь А. Старчевского.
  • Списки старшинства генералов, — 1876.

Источники

  • При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ