Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Булатов, Михаил Леонтьевич

Булатов, Михаил Леонтьевич

Генералы

06 декабря 1760 - 02 мая 1825

генерал-губернатор


Михаил Леонтьевич Булатов (6 декабря 1760, Гудово — 2 мая 1825, Омск) — генерал-губернатор.

Происхождение

Из дворян Рязанской губернии, старшей ветви рода Булатовых, родоначальником которых, в середине XVI в, был голова войска стрелецкого Урак Булатов, и князь (татарский мурза) Юсуф Булатов. После 1594 г. уже крещенный Григорий Севрюкович был отцом Леонтия. Старший сын Ивана Леонтьевича (до 1628 — до 28 марта 1653) от княжны Ирины — Захар Иванович имел сына Ефима (?-1730) и внука Сисоя Ефимовича (1677/83—?), сыном которого был Леонтий, капрал гвардии при императрице Елизавете Петровне, и отец будущего генерала Михаила и его брата Бориса — полковника.

Биография

На службу поступил 24 февраля 1776 года солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк. 23 января 1781 года был выпущен из гвардии поручиком во Владимирский пехотный полк.

В 1783 году переведён с производством в капитанский чин в Ладожский пехотный полк. Участвовал в стычках с горцами на Кавказе, сражался с турками в 1787—1791 годах, где с отличием действовал при штурме Измаила, был лично отмечен Императрицей Екатериной II.

В 1792 и 1793 годах в Польше. Назначен императрицей одним из главных представителей России при первом разделе Польши, устанавливал новые границы с Австрией и Пруссией. В начале 1793 года будучи премьер-майором Генерального штаба по любви женится на молоденькой княжне Софье Лещинской (внучке польского короля Станислава Лещинского), предварительно получив личное монаршее благословение от Екатерины на брак с иноверкой и разрешение на шестимесячный отпуск для свадебного путешествия и выезда за границу. Летом 1793 года после путешествия по Австрии, Италии, Франции и Германии, выехал сопровождая беременную Софью Каземировну, из Варшавы в родовое имение Гудово, Пронского уезда Рязанской губернии, где не был более 20 лет. Едва успев ввести жену в управление имением, и познакомить с местным начальством и соседями, за два месяца до окончания отпуска был вызван лично Екатериной. Был вынужден оставить жену на последних месяцах беременности, они как будто предчувствовали, что видятся в последний раз. Вскоре, у них родился сын, названный по желанию отца в честь Александра Македонского, почитаемого всеми поколениями Булатовых. В конце 1796 года Софья Каземировна заболела и скоропостижно скончалась. Сына он впервые увидел в шестилетнем возрасте.

В 1794—1796 годах генерал-квартирмейстер, назначенный именным рескриптом, в армию графа П. А. Румянцева. Составил подробную карту Волынской и Подольской губерний, участвовал в комиссии по второму и третьему разделу Польши, и 30 декабря 1797 года пожалован в полковники Генерального штаба с переводом в Киев на должность начальника штаба корпуса Гудовича, где он в том же году вторично женится на семнадцатилетней Марии, дочери киевского генерал-губернатора, генерал-аншефа Богдана Богдановича Нилуса (другая дочь Нилуса — Елизавета, была замужем за графом де Парм, младшим братом герцога Пармского). Но в Киеве полковник бывал очень редко, его как генштабиста, имеющего многолетний боевой опыт под непосредственным руководством выдающихся полководцев Потёмкина, Румянцева, Суворова, Прозоровского и глубоко знавшего Балканский, Кавказский и Европейский театр военных действий, постоянно направляли на самые ответственные участки, и он всегда блестяще выполнял поручения.

Чин генерал-майора он получил 18 мая 1799 года вместе с переводом в Ямбургский кирасирский полк. В 1799 году был зачислен в Генеральный штаб (с 1796 года стал называться Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части).

В 1800 году был переведён в Петербургское депо по управлению квартирмейстерской частью, занимал должность кастеляна Петергофского дворца, что свидетельствовало о доверии Павла I. Провёл несколько картографических съёмок (в том числе берегов Финского залива близ Стрельны). В 1800 году в звании генерал-квартирмейстера возглавлял службу Генерального штаба русской армии. С 1801 года управляющий Петербургским депо.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ