Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бутырин, Кирилл Михайлович

Бутырин, Кирилл Михайлович

Литература
Годы жизни:

14 мая 1940 - 10 сентября 2016

российский литературный критик, эссеист, издатель, переводчик


Кирилл Михайлович Бутырин (14 мая 1940 — 10 сентября 2016) — российский литературный критик, эссеист, издатель, переводчик.

Биография

Отец инженер-строитель, родом из Ярославской губ. Родственники отца по женской линии были ревностными старообрядцами (беспоповцами). Мать инженер-экономист. После оккупации г. Пушкин с 1943 по 1945 был с матерью в Германии, в лагере под г. Нойбранденбург. С 1946 снова в Пушкине. В старших классах учился вместе с А. Арьевым.

В 1964 окончил русское отделение филфака ЛГУ. На филфаке занимался творчеством Буткова, Достоевского, Блока. Был участником Блоковского семинара проф. Д. Е. Максимова. Благодаря семинару познакомился с Б. Улановской, В. Кривулиным, С. Стратановским. В годы учения сблизился с Б. Рохлиным, C.Довлатовым, Ф.Чирсковым.

В 1969 организует домашний философский кружок, собиравшийся на квартире Стратановского. Участниками кружка были также А. Жидков и Н. Ильин (впоследствии создатель оригинальной концепции развития русской философии, писавший под псевд. Мальчевский). Эпизодически в работе кружка принимали участие В. Павелайнис и Е. Пазухин. После образования Религиозно-филос. семинара Т. Горичевой и В. Кривулина посещал его собрания и участвовал в дискуссиях.

Дебют в самиздате состоялся в 1978 в журнале «37». Вскоре возникла идея собственного дискуссионного журнала «Диалог» (вышло три номера: первый осенью 1979, последний — в феврале 1980; соредакторами были В. Навроцкий и С. Стратановский). «„Диалог“ был характерно домашним и, скажу более, дилетантским, осознанно дилетантским изданием. <…>. Что означает эпитет „дилетантский“ применительно к „Диалогу“? Это смелость, с какой авторы брались за темы, кот., строго говоря, лежали за пределами их профессиональной компетенции, так филологи по образованию, С. Стратановский и К. Бутырин обсуждали проблему нации и национализма, группа биологов и инженеров выясняла идейный смысл пьесы Ибсена „Бранд“» (К.Бутырин. У истоков «Обводного канала» // Самиздат: По мат-лам конф. «30 лет независ. печати: 1950-80 гг.». СПб, 1993). В журнале «Диалог» была найдена адекватная форма для дискуссий: обмен письмами по какому-либо вопросу. Другой формой стало анкетирование. Удачей была «блоковская анкета», приуроченная к юбилею Блока. Вопросы для нее были составлены Б., и он сам принял в ней участие. В настоящее время ее материалылы републикованы в науч. изд.: «Александр Блок: Иссл. и мат-лы» (СПб., 2011). Этот эксперимент был повторен в 1986, когда в 9-м номере «Обводного канала» была опубликовал «хлебниковская анкета». Выступал преимущественно как литературный критик; написал ряд статей о современной поэзии под псевдонимами К.Матвеев и К.Мамонтов, а также много заметок и предисловий к некоторым публикациям.

После 3-го номера «Диалога» было принято решение выйти на новый уровень и выпускать «толстый» самиздатовский журнал «Обводный канал» (выходил с 1981 по 1993; всего вышло 19 ном.). Бутырин становится его главным редактором. «Даже в те тяжелые времена начала восьмидесятых годов нам хотелось создать внутри неофициальной культуры условия для плюрализма, конкуренции, чтобы поднять качество художественной продукции. Мы хотим, чтобы высказались все, кто не вошёл в обойму официальной литературы, чтобы выразить в новом органическом единстве, каким является по идее журнал, свое мировоззрение, мироощущение, свои вкусы. Культура, религия, нация, бытие — вот ценности, которым старается служить наш журнал» (Из выступления 1987 года. Цит. по: Долинин В., Северюхин Д. Преодоление немоты. СПб., 2003). В 1987 по инициативе Бутырина стало выходить переводческое приложение к «Обводному каналу» журнал «Мост» (выходил с 1987 по 1991, вышло 6 ном.). Помимо Бутырина в редколл. входили Г. Беневич и Н. Ильин (Мальчевский). В этом издании печатались переводы статей по философии, теологии, культурологии, литературоведению. Журнал сыграл значительную роль в «трансляции» западной мысли в советском и постсоветском пространство.

Был членом правления Клуба-81, объединившим неофициальных литераторов, руководил секцией критики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ