Азаров, Андрей Николаевич: биография
- 2-е место и приз зрительских симпатий в номинации «Веб-дизайн, нереализованные проекты» на Международном фестивале рекламы «Золотой волк»;
- победитель в номинации «Общественные проекты» категория «Искусство» на Всероссийском интернет-конкурсе «Золотой сайт»;
- финалист Фестиваля компьютерного искусства «АРТФЛЕШ-2003»;
- финалист 13-го Международного московского фестиваля рекламы;
- финалист DIA (Design Innovation Awards) — Премии инновации дизайна;
- финалист 5-го Киевского международного фестиваля рекламы;
- победитель в номинации «Корпоративный сайт» на 16-м Международном московском фестивале рекламе.
Кулинарные проекты
Talerka.tv
Некоммерческий проект, представляющий посредством видеороликов традиционные рецепты разных стран мира. Значительно, около 10 % общего числа рецептов, в проекте представлена белорусская и литовская кухни, что по замыслу Азарова должно популяризировать кулинарные традиции этого исторического региона. В планах и создание версии talerka.tv на белорусском языке, если таковая будет затребована аудиторией.
Идея проекта появилась в 1994—1995 годах, но воплощена была только в 2005—2006, когда появились соответствующие технические возможности и достаточный кулинарный опыт. Видеоролики появились на сайте talerka.tv в 2008 году — первые были слишком длинные, по 7 минут, теперь все ролики 1-2-минутные.
К октябрю 2010 года на talerka.tv было 300 видеорецептов, к январю 2012 года — более 500 .
Посещаемость talerka.tv, в октябре 2010 года — около 2,5 тысяч в день, в январе 2012 года — около 3 тысяч в день.
Проект talerka.tv был победителем в номинации «корпоративные сайты» на 11-м фестивале рекламы «Идея!» и лауреатом 8-го Киевского фестиваля рекламы в интерактивном конкурсе, получив 3-е место в номинации «Некоммерческие проекты: развлекательные, культурные, гуманитарные, экологические».
Коллеги по кулинарному Рунету относятся к Азарову неоднозначно, что вполне объясняется творческой ревностью.
Talerka App
Talerka App — первое российское кулинарное видеоприложение для iPhone и iPad — выпущено 4 января 2012 года. Скачать приложение вместе со 100 рецептами в HD-видео можно бесплатно, остальные 400 рецептов и ежемесячное дополнение можно купить 7,99 $. В приложении есть таймер, который работает, даже если приложение выключено. Предусмотрены возможности сохранять рецепты в собственную папку «избранное», одним кликом создавать список продуктов для покупки, отправлять его на электронную почту или как SMS, делиться рецептами в Twitter и Facebook, есть поиск.
В сентябре 2012 года Talerka App попало в Top-50 американского Apple App Store в категории Food&Drink, прежде ни одно российское приложение не поднималось в этой категории так высоко. Кроме того, Talerka App на протяжении октября-сентября 2012 года входило в десятку самых популярных кулинарных приложений «App Store Россия», составляя конкуренцию приложениям Юлии Высоцкой и Джейми Оливера.
К октябрю 2012 года Talerka App на свои телефоны и планшеты установило более 18 тысяч пользователей.
К октябрю 2012 года в Talerka App содержится более 520 видеорецептов, половина из них переведена на английский язык.
Книги
111 лучших рецептов
- 111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира. — М.: Своё издательство, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-91187-213-7
Как научиться готовить
- Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день (+ видео). — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 400 с. — ISBN 978-500057-065-4
Книга с кулинарными рецептами «Как научиться готовить» вышла в марте 2014 года в Москве. Автор дизайна книги, текста и фотографий в ней — Андрей Азаров. Книга содержит традиционные рецепты на каждый день и видео к ним. Страницы книги не пронумерованы, она является своеобразным календарём — предлагает рецепт на каждый день в соответствии со временем года и свойственным ему набором сезонных продуктов. К каждому рецепту в книге есть QR-код, открывающий через планшет или смартфон сайт с пошаговой видеоинструкцией по приготовлению блюда.
Як навчитися готувати не за книжками
- Андрій Талєрка Як навчитися готувати не за книжками. — Харків: Видавництва «Фоліо», 2016.
Книга с кулинарными рецептами, представляет собой перевод книги «Как научиться готовить» на украинский язык, переработанный и дополненный рецептами украинской кухни.
Другие инициативы
В 2012 году Андрей Азаров предложил РУП «Белпочта» выпустить почтовые марки с запахом белорусских национальных блюд. По его мнению, это в первую очередь должны быть марки с запахом кумпяка, вяленой колбасы, холодника, фляков, крупени, колдунов с грибами, зелёного борща, драников, жура и бабки. Соответствующими предполагались и изображения на марках. В «Белпочта» будут рассматривать в планах такой проект после 2014 года. Также Андрей Азаров предлагает выпустить серия открыток посвящённую белорусской национальной кухне.
Телевидение
Неоднократно был гостем передач на белорусском и российском телевидении.