Валтерс, Микелис

Валтерс, Микелис

День рождения 25 апреля 1874

юрист, публицист, писатель, общественный и политический деятель Латвийской Республики

Микелис Валтерс (латыш. Mielis Valters, псевдоним — Андрей Папарде; 25 апреля 1874, Либава, Российская империя — 27 марта 1968, Ницца, Франция) — юрист, публицист, писатель, общественный и политический деятель Латвийской Республики.

Биография

Микелис Валтерс родился в семье рабочих порта. Отец Петр (Pteris Valters), мать Зане (Zane Valtera). Учился в начальной школе при приходе лютеранской церкви св. Анны, потом в городской школе, параллельно учась на наборщика. 1889 году окончил городское реальное училище и начал работать в железнодорожных мастерских. В 1890-х годах увлёкся социал-демократическими идеями, начал принимать активное участие в деятельности молодого и сравнительно радикального направления общественной мысли — «Новом течении» (латыш. Jauna strava).

Валтерс активно принял участие при началах рабочего движения Курляндской и Лифляндской губернии, начал работать в редакции левой газеты «Диенас лапа» (латыш. Dienas lapa) в Риге. Какое-то время жил в Берлине, где контактировал с немецкими социалистами, как вольнослушатель посещал лекции по экономике, сельскому хозяйству, философии и химии в Берлинском университете. Зимой 1897 года вернулся на родину, где в Либаве 20 мая арестован за политическую деятельность. Осужден на 15 месяцев в Динабургской крепости, потом был вынужден остаться в Динабурге без права выезда. 31 марта 1899 года повторный суд приговорил Валтерса на 5 лет ссылки в Вятск. Он решился бежать в Германию, потом в Швейцарию. Чтобы не терять время зря, вступил в Бернский университет, изучал юриспруденцию.

В эмиграции

В 1900 году вместе с единомышленниками Э. Ролавсом и Э. Скубикисом основал в истории первую латышскую политическую партию Союз латышских социал-демократов западной Европы (Vakareiropas latvieu socildemokrtu savienba) — малочисленную, но во взглядах радикальную партию. Одним из направлений её деятельности был нелегальный перевоз марксистской литературы в Россию через порты остзейских губерний. Сеть транспортировки оказалась так хорошо налажена, что её использовали и другие группы российских революционеров. В 1903 году Лондоне Валтерс стал одним из основателей Латвийского социал-демократического союза (Союз латышских социал-демократов западной Европы объединился с латышскими радикалами в США) и был одним из руководителей партии. С 1903 по 1904 год был и редактором газеты союза «Пролетарий» (Proletrietis). B этот период он отмечался многочисленными публикациями на злободневную тематику, в которых оправдывал и подчеркивал острую необходимость поддержания социал-демократического течения в губернии, на достижение успехов в революционной борьбе народных масс — публикации Валтерса пестрели в периодических изданиях социалистической направленности. Первый в истории в статье «Долой самодержавие! Долой Россию!» (1903) выдвинул идею о необходимости независимого государства под названием «Латвия». В 1905 году стал редактором журнала «Революционная Прибалтика» (Revolucionr Baltija).

Революция 1905—1907 годов в России

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами в России стало «Кровавое воскресенье» — расстрел войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. И в Риге возле Железного моста поход рабочих на центр с левобережья был приостановлен царскими войсками, у которых был указ от губернской администрации не пускать демонстрантов в центр. Рота унтер-офицерского батальона в итоге приняла решение открыть огонь по рабочим-манифестантам, шедшими с лозунгами «Долой самодержавие», в результате чего было убито более 70 человек, ранения получили около 200, однако истинное число жертв может отличаться от официальных данных, так как часть манифестантов была намеренно оттеснена к Даугаве и утонула. Начались волнения по всей Курляндской и Лифляндской губернии, в которых не малую роль играл и Латвийский социал-демократический союз. В ноябре 1905 в Риге произошел съезд Волостных делегатов, на которых со страстной речью выступил Валтерс, настойчиво предлагавший в ходе своего длительного выступления разделить земли поместий равноправно между крестьянами. В 1906 году, считая, что массовая революция потерпела крах и надо выбрать другие методы борьбы (лично он призывал к индивидуальному террору), Валтерс покинул Россию и вернулся в Швейцарию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: