Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Васильев, Афанасий Васильевич

Васильев, Афанасий Васильевич

Активисты

09 января 1851 - 30 мая 1929

государственный и общественный деятель, публицист неославянофильского направления, член-учредитель и член Совета Русского Собрания, редактор журнала «Благовест»


Афанасий Васильевич Васильев (9 января 1851 год, Белгород, Курская губерния—30 мая 1929 год, Белград, Югославия) — государственный и общественный деятель, публицист неославянофильского направления, член-учредитель и член Совета Русского Собрания, редактор журнала «Благовест».

Биография

Афанасий Васильев родился 9 января 1851 года в Белгороде Курской губернии. В 1871 году окончил курс юридических наук в Петербургском университете и оставлен при университете для подготовления к профессорскому званию по государственному праву. Вошёл в члены Петербургского отделения славянского благотворительного комитета, переименованного в 1877 году в славянское благотворительное общество.

В 1871 году поступил на службу в министерство юстиции, затем был некоторое время помощником присяжного поверенного. В 1874 и 1875 году занимал в обществе славянского благотворительного комитета должность секретаря, а затем выбирался на несколько трехлетий в члены совета.

В 1874 г. в «Журнале уголовного и гражданского права» напечатал свою первую статью «Учение о краже по действующему русскому праву». Он написал немало статей по различным юридическим вопросам (между прочим — против смертной казни и исключительных судов), о железнодорожном хозяйстве (в статье «О порядке ликвидации дел несостоятельных железнодорожных обществ» дана теория железнодорожного права и имущественных отношений акционерных железнодорожных обществ к государству) и по церковным вопросам. Многие из них выходили отдельными изданиями («Об узаконении и усыновлении детей», 1890 и др.). Отдельно вышел также ряд брошюр о славянах и славянском вопросе, а также сборник стихотворений («Славяне», СПб., 1876).

В 1875—1878 гг. занимал должность делопроизводителя в департаменте народного просвещения. В 1876 году по поручению славянского комитета совершил поездку в Нижний Новгород во время ярмарки и затем в другие поволжские города с целью организации сборов на славян и устройства отделений комитета в разных городах. В 1878 году перешёл на службу в государственный контроль, в бывшую временную ревизионную комиссию и принимал деятельное участие в организации правительственного контроля над постройкой и эксплуатации казённых железных дорог и в ревизии акционерных железнодорожных обществ. В этом же году он ездил в Черногорию уполномоченным общества для помощи бедным черногорским и особенно герцеговинским и боснийским семействам.

В 1887 году ездил осматривать Закаспийскую железную дорогу и высказался за необходимость довести эту дорогу до Красноводска. В 1889 году произвёл ревизию делопроизводства управления и контроля Лозово-Севастопольской железной дороги, последствием чего были крупные перемены в личном составе управления, инспекции и контроля этой дороги. В том же году назначен от государственного контроля в совет управления главного общества российских железных дорог. В этой должности содействовал упорядочению делопроизводства в обществе, особенно по части крупных заготовок, которые вместо оптовых подрядчиков-комиссионеров стали сдаваться с большей выгодой мелким поставщикам.

В 1892 году настоял на производстве обществом расчета за 1884—1887 с станционными служащими по обещанному им вознаграждению за сбережение в станционных расходах против установленных советом норм. 3-го апреля 1893 года назначен генерал-контроллером департамента железнодорожной отчётности. Как член Высочайше учрежденной подготовительной комиссии при комитете Сибирской железной дороги участвовал в разработке законоположений и вопросов, касающихся переселенческого дела и разных правительственных мероприятий, связанных с постройкой Сибирской железной дороги и направленных к гражданскому и экономическому благоустройству Азиатской России. Состоял председателем основанного им же в 1905 г. общества «Соборная Россия», председателем общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам и председателем 19-го городского попечительства о бедных города С.-Петербурга, а с 1910 г. — гласным с.-петербургской городской думы. В 1908 г. Васильев издал книгу «Миру-Народу. Мой отчет за прожитое время», в которую вошла большая часть его статей, речей, стихов, докладов и заметок по вопросам христианской нравственности, права, государственного управления и хозяйства. После 1917 — в эмиграции. Скончался в Белграде 17 мая 1929 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ