Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Введенский, Александр Иванович (философ)

Введенский, Александр Иванович (философ)

Философы

31 марта 1856 - 07 марта 1925

русский философ, психолог, крупнейший представитель русского неокантианства, сооснователь первого Санкт-Петербургского философского общества


Александр Иванович Введенский (1856—1925) — русский философ, психолог, крупнейший представитель русского неокантианства, сооснователь первого Санкт-Петербургского философского общества.

Этапы биографии

В 1876 году А. И. Введенский окончил с золотой медалью тамбовскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, откуда в 1877 году перешёл в Санкт-Петербургский университет; сначала учился на математическом, а через год перешёл на историко-филологический факультет, который окончил в 1881 году. Здесь он учился у таких преподавателей как М. И. Владиславлев (философия) и К. Н. Бестужев-Рюмин (история).

В 1888 году Введенский защитил диссертацию на степень магистра философии на тему «Опыт построения теории материи на принципах критической философии» В 1890 году он возглавил кафедру философии в Санкт-Петербургском университете и был профессором Петербургского университета до конца жизни. Среди его учеников были И. И. Лапшин, Н. О. Лосский, Л. П.Карсавин, С. А. Аскольдов, Б. В. Яковенко, П. Б. Струве, Г. Д. Гурвич, М. М. Бахтин, С. Л. Франк, В. М. Каринский и многие другие.

А. И. Введенский состоял также профессором ряда других учебных заведений: Александровской военно-юридической академии, историко-филологического института (с 1890 года), женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Введенский долго читал философию и на Бестужевских высших курсах.

С 1899 года Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897 году и просуществовало до 1917 года. В марте 1921 года Философское общество возобновило свою деятельность, но из-за болезни Введенского и по его просьбе обязанности председателя Общества были возложены на Э. Л. Радлова. Но деятельность Общества была недолгой — вскоре его закрыли.

С 1 января 1905 года — действительный статский советник.

В 1923 году Введенский оказался на пенсии.

Научная деятельность

В своих сочинениях «О пределах и признаках одушевления» (1892) и «Психология без всякой метафизики» (1914) Введенский ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического.

По Введенскому, всякая душевная жизнь подчинена закону отсутствия объективных признаков одушевления; признание чужой духовности диктуется человеку только его нравственным чувством. Нравственное чувство, в свою очередь, связано с нравственным долгом, постулирующим принцип свободы воли, бессмертие души, существование Бога.

Введенский скептически относился к возможностям экспериментальной психологии, полагая, что научная психология возможна лишь как описательная наука.

Логическое учение Введенского связано с его гносеологией. По Введенскому функция логики состоит в проверке истинности познания, а не в отыскании нового.

В 1920-х годах Введенский, активно участвуя в философских спорах, выступал против материализма и марксизма, а также, против пропаганды массового атеизма, полагая, что он не может иметь корней в России.

Сочинения

  • Учение Лейбница о материи // Журнал Министерства народного просвещения. — 1886. — № 1.
  • Опыт построения теории материи на принципах критической философии. Ч. 1. — СПб., 1888.
  • Критико-философский анализ массы и связь высших законов материи в законе пропорциональности // Журнал Министерства народного просвещения. — 1889. — № 3.
  • К вопросу о строении материи // Журнал Министерства народного просвещения. — 1890. — № 7 и 8.
  • О пределах и признаках одушевления : Новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики. — СПб., 1892.
  • Атомизм и энергетизм // Северный Вестник — 1896. — № 9 (По поводу речи В.Оствальда «Несостоятельность научного материализма»).
  • Судьбы философии в России // Вопросы философии и психологии. — 1898. — Кн. 2 (42).
  • Спор о свободе воли перед судом критической философии // Журнал Министерства народного просвещения. — 1901. — Ч. 337, октябрь.
  • Философские очерки. — СПб., 1901.
  • Лекции психологии профессора С.-Петербургского университета А.И. Введенского. — СПб., 1908.
  • Лекции профессора А. И. Введенского по древней философии. — СПб., 1912.
  • Психология без всякой метафизики. Издание второе исправленное и дополненное — Пг., 1915. (1-е издание: Пг., 1914.)
  • Логика как часть теории познания. — Пг., 1917.
  • Статьи по философии. — СПб., 1996.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ